Покупка квартиры

Monday, July 2, 2018

1:53PMА сообщество живо

Wednesday, December 17, 2014

4:41PMНасколько в апартаментах дороже квартплата?

Друзья, присмотрела себе апартаменты. прописка мне не важна. Цена дешевле, чем квартира в этом же районе, но слышала, что зато сильно дороже квартплата, и вообще цена потому и дешевле, что она мол тем и хуже квартиры. Так это или нет?

Tuesday, July 8, 2014

6:22PMправо преимущественной покупки

Добрый день!
По просьбе без-жж-шной знакомой вопрос про право преимущественной покупки.
Знакомая владеет комнатой в коммуналке, и ее соседка продает комнату. Знакомая хочет взять ипотеку и эту комнату купить, но соседка предлагает купить по цене несколько завышенной и говорит, что по такой цене уже есть покупатель.
Соответственно: если знакомой пришлют уведомление по этой цене и она — в течение месяца — согласится на покупку, сколько у нее по закону есть времени на поиск денег? Может ли соседка отказаться предоставлять документы для банка и что в этом случае происходит со сделкой?
Место действия — Москва.

Thursday, April 24, 2014

3:47PMВыбор банка для ипотеки. Как это сделать?

Каждый, кто сталкивался с этим вопросом, понимают, что ближайшие 15-25 лет качество их жизни будет зависеть от размера ипотечного платежа за квартиру. Многие полагают, что можно обратиться к ипотечному брокеру в агентство недвижимости, и вам подберут самый оптимальный вариант ( за такую услугу еще нужно заплатить 18 тысяч). Да, вам подберут банк. Но вполне возможно, вам подберут банк не тот, который вам выгоден, а с которым лично сотрудничает брокер. Такая малость, как разница в 2000 рублей вам выльется в 360 тысяч за 15 лет. Если ВТБ предлагает вам ежемесячный платеж 40000, а Росбанк предлагает 38000, итого считаем:
2000 * 12 месяцев * 15 лет = 360000
Лучше потратить немногим больше времени, сравнить платежи в разных банках, потом уже принимать решение. Полагайтесь в выборе только на себя. Сравните несколько банков. Сравнительный анализ можно сделать и не подавая заявления, это можно сделать, поговорив с менеджером на консультации.

Wednesday, April 23, 2014

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста: если в договор включен пункт о том, что продавец в случае изъятия квартиры у покупателя обязуется купить аналогичную (формулировка под катом),
( Читать дальше. Свернуть )
и такая ситуация наступает — а у продавца, естественно, денег нет, чтобы обязательство выполнить, — что дальше?
И еще: если вышеозначенный покупатель продает квартиру, и наступает ситуация — обязан ли вышеуказанный продавец купить квартиру новому собственнику?

Friday, March 7, 2014

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста: я правильно понимаю, что если продавцу квартиры за 80, самый верный способ обезопасить себя от оспаривания сделки по причине «не понимал, что подписывает» — это пригласить лицензированного врача для психо-неврологического освидетельствования во время сделки?
И если есть контакты такого врача, который выезжает на сделки в Подмосковье, — поделитесь, пожалуйста, в личку.

Saturday, January 25, 2014

6:30PMПодмосковье+ипотека=Москва

Уважаемые сообщники, помогите, пожалуйста, придумать правильный вариант расчетов через ячейку.
Ситуация: продается квартира в Подмосковье, берется ипотека на доплату и покупается в Москве.
Соответственно, сделка по московской квартире регистрируется 5 дней, по подмосковной — 12.
Если закладка в две ячейки:
1. свои сбережения плюс кредитные деньги с выемкой под зарегистрированный ДКП на квартиру в Москве (далее — ДКП1)
2. стоимость подмосковной квартиры (ячейку арендует ее покупатель) с выемкой под ДКП1 и ДКП2 на подмосковную квартиру. Для страховки от того, что ДКП1 не зарегистрируют, покупатель теоретически согласен на право залога у продавца.
Но — если ДКП1 не зарегистрируют, в случае регистрации ДКП2 продавец в Подмосковье остается с деньгами и без квартиры, что для него неприемлемо. А в случае нерегистрации ДКП2 продавец московской квартиры остается без части денег, что неприемлемо для него.
Московский продавец предлагает проводить сделку через своего регистратора с приостановкой регистрации ипотечной квартиры, но в этом случае все остальные теряют контроль над ситуацией и, насколько я понимаю, при таком раскладе тоже возможен вариант нерегистрации ДКП1.
Есть ли какой-то вариант, при котором были бы защищены все участники сделки?

Saturday, January 11, 2014

9:33PMпроверка квартиры (наследство по закону)

Всех с прошедшими праздниками!
Прошлый пост мой уже не актуален, на данный момент заключен предварительный договор и отдан аванс за другую выбранную квартиру.
И теперь уже жизненно важно понять, не делаю ли нечто не поправимое. Заключение ДКП будет 17го января.
Пожалуйста, помогите разобраться. ) Знаю, многие даже не хотят связываться с наследством, но так сложилось, что вариант очень подошел территориально.

Продавец принесет на сделку заверенный нотариусом документ, что она сама разруливает все претензии от вдруг явившихся наследников.
Имеет ли такая бумага вес в суде, если что? Из практики?
А учитывая, что срок по наследственным делам вообще-то без очевидных границ, а возраст продавца 68 лет, и она к тому моменту может быть а)на том свете или б)не будет иметь средств для наследников (у нас и сейчас нет доказательств, что они есть)??

Проверять ее наняла частного риэлтора. Она женщина честная и порядочная, что могла добыла.
С её т.зр. квартира чистая;) А остальное проверить нет никакой возможности. Я натура тревожная, многое меня беспокоит.
Информация имеется из добытых документов (я не привожу тут все, а только некоторые) и в устной форме от риэлтора продавца (продавца, увы, увижу только на заключении ДКП).
1. Кооператив был выплачен умершим владельцем в 91г. Свидет-во о собственности на квартиру за 94г (регистрации права не было).
2. Брак с продавцом был заключен в 92г (ДО ОФОРМЛЕНИЯ СОБСТВЕННОСТИ!)
3. Проверяльщица по неофициальным каналам узнала, что это у данной пары 2й брак, а 1й был в 86г. (Это ничего, учитывая, что она по наследству сейчас получила эту же квартиру?)
4. Далее муж умирает в конце 2007г. Его год рождения 1950. На момент смерти ему около 57 лет. Завещания не было.
Жена по наследству получила квартиру в июне 2008г (5.5 лет назад никто наследство не оспаривал).
Остается только уповать на то, что нотариус ничего не упустил, т.к. могли быть еще его родители наследниками 1й очереди, а так же какие-нибудь дети. Про детей нам сказали, что у него детей нет.
Тут все очень плохо, проверить информацию про детей и родителей возможности у нас нет.
6. Согласно выписке из единого госреестра прав на недвижимое имущество квартира ни чем не обременена, правопритязания отсутствуют, не под судом. Выписка была расширенная, там все чисто.
5. Далее выписка из домовой книги (зарегистрирован/выбыл):
Умерший 1978/2007 (после смерти через 3 недели)
Жена-продавец 20.02.2002/21.11.2013 (по отрывному талону формы 6 по такому-то адресу с г.Москва)
Сын продавца 20.02.2002/15.02.2012 (по личному заявлению по другому адресу гМосква)
6. На авансировании мы про сына еще не знали, он всплыл при проверке.
Сын продавца: 1969г рождения. У него фамилия и отчество не совпадают с умершим. Впрочем, как я знаю, если бы было усыновление, то могли оставить его ФИО.
7. Со слов продавца и ее риэлтора:
— у сына есть собственность. Узнать что-либо еще не можем, они не предоставляют от него данных, мотивируя тем, что он, якобы, в отъезде.
— у продавца есть жилье в другом районе города (без доказательств), а на деньги, вырученные от продажи этой квартиры, она купит однушку рядом с собой и будет сдавать. якобы.

Очень надеюсь, что откликнется кто-то знающий, желательно юрист или опытный риэлтор. Спасибо!!

Monday, December 2, 2013

12:06AMотказ от приватизации и др.

Здравствуйте! Очень надеюсь на консультацию тех, кто в теме, лучше профессионалов.
1. Хочу улучшить жилищные условия в связи с грядущим пополнением. Вроде бы подобрала квартиру.
Что пока известно.
В квартире живет семья: бабушка, ее дочь с зятем, их 4ро детей (новорожденная, 2 школьника и 1 инвалид детства).
Меня заверили, что «все в порядке»: прописаны в квартире и они же собственники только двое: бабушка и зять.
На днях видела по тв сюжетец: женщина купила квартиру. А потом ей по суду вселили туда женщину с 2мя народившимися детьми: оказывается, женщина в момент приватизации написала отказ.
Перед решающими беседами с риэлторами (продавцов и своим) хочу для себя понять, чего в моей ситуации мне нужно опасаться (каких комбинаций)? Какие подробности мне надо узнать от продавцов уже на этом этапе?
А так же возможно ли (если все плохо) как-то поправить «чистоту» квартиры некоторыми действиями продавцов.

2. Я т.н. «одинокая мать». Жду 2го ребенка. И получу, если все будет хорошо, сертификат на материнский капитал.
Но весной;) Сделка очень вероятна до его получения. Есть ли какой-то способ, не сильно осложняющий сделку, приобщить материнский капитал к покупке?
Если, все же, сделка осуществляется после получения сертификата, то насколько мат. капитал усложняет процесс и чем именно?

Friday, August 17, 2012

5:24AMИпотека и материнский капитал как признаки нехороших квартир

Оригинал взят у a_supergirl в Ипотека и материнский капитал как признаки нехороших квартир


Квартира, купленная в кредит с использованием материнского капитала, может стать миной замедленного действия. Если доля несовершеннолетнего ребенка в жилье не выделена, такую сделку можно оспорить, сообщили BFM.ru юристы

Юристы выявили серьезный пробел в законодательстве, регулирующем использование материнского капитала при решении жилищного вопроса посредством ипотечного кредита.

[ много, но интересно ]
Размер материнского капитала в текущем году составляет 387,6 тысячи рублей.

Квартиры, купленные по ипотеке с привлечением маткапитала, могут стать «бомбами» замедленного действия — как квартиры, которые в 90-е годы приватизировались без участия прописанных (зарегистрированных) в них несовершеннолетних. Сделки с такими квартирами легко можно было оспорить тогда, и сегодня они несут потенциальную опасность для покупателей, даже если последние являются добросовестными приобретателями.

В соответствии с законом о материнском капитале, в случае если родители тратят его на покупку недвижимости, то дети должны получить в квартире или доме хоть какую-то долю. Размер этой доли закон не определяет, констатируя, что это должно быть сделано «по соглашению».

В федеральном законе №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» сказано: «Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению (ст. 10, пункт 4).

Но когда средства материнского капитала направляются на оплату покупки жилья с использованием ипотеки, то долю детей в собственности выделить сразу не получается. Дело в том, что никакой банк не выдаст кредит на ту квартиру, где в числе собственников есть несовершеннолетние дети. В таком случае оформление собственности может быть отсрочено до момента погашения кредита.

Процедура получения маткапитала в Пенсионном фонде России (ПФР) требует, чтобы родители представили нотариально заверенный документ, в котором они обязуются в течение 6 месяцев после выплаты последнего взноса оформить долю детей в праве собственности на квартиру (это регулируется постановлением правительства РФ от 12 декабря 2007 года № 862).

Впрочем, как сообщили BFM.ru практикующие юристы, исполнение этого обязательства никем не контролируется — более того, в документах о собственности или залоге квартиры нет никаких пометок о таком обязательстве или о том факте, что квартира приобретена с использованием маткапитала.

В Пенсионном фонде BFM.ru подтвердили, что контроль за выполнением обязательств родителей перед детьми в их обязанности не входит. «Федеральным законом от 29.12.2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала, утвержденных постановлением правительства РФ от 12.12.2007 № 862, не предусматривается осуществление контрольных функций органами за выполнением гражданами указанного письменного обязательства», — сообщили BFM.ru в пресс-службе ПФР.

Это и создает дополнительные трудности для тех, кто захочет купить такую квартиру на вторичном рынке. «В соответствии с федеральным законом №256, жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей (с определением доли по соглашению). Несоблюдение указанного условия влечет за собой ничтожность сделки дальнейшей купли-продажи квартиры. Сделка может быть оспорена по иску любого заинтересованного лица», — пояснила Анна Полевая, старший юрист юридической фирмы «АВЕЛАН».

Мнимая чистота
«Если родители не исполнят свое обязательство и не передадут долю в собственности своим детям после погашения ипотечного кредита, а захотят такую квартиру продать, то сейчас они могут сделать это беспрепятственно, поскольку никто не контролирует их действия после выплаты кредита», — сообщила BFM.ru Мария Артёмова (Китайчик), руководитель проектов юридической фирмы Via lege.

Юрист рассказала BFM.ru, что их клиенты попросили проверить историю квартиры, которую они хотели купить. В ходе проверки выявилась такая коллизия. «Выплатив ипотечный кредит за квартиру, продавцы решили улучшить свои жилищные условия, поменяв квартиру на другую. С точки зрения представленных документов продаваемая квартира была абсолютно чистой, однако когда мы поинтересовались, не использовался ли для ее покупки материнский капитал, ответ был положительным. При этом родители [несовершеннолетних детей, получатели сертификата — BFM.ru ] не успели переоформить квартиру в общую долевую собственность с детьми и планировали наделить последних собственностью уже в новой квартире. Мы вместе обратились в пенсионный фонд с вопросом, можно ли так поступить, чтобы не затягивать сделку, но нам ответили, что этот вопрос их не касается, и они не контролируют дальнейшие действия родителей после выплаты кредита», — пояснила она.

Эта проблема носит далеко не частный характер. По состоянию на 1 июня 2012 года, 811 тысяч российских семей частично или полностью погасили жилищные кредиты при помощи материнского капитала. Маткапитал используется для погашения жилищных кредитов и займов в 75,5% случаев, а всего на начало июня ПФР выдал сертификаты 3,65 млн российских семей, сообщается сайт ПФР.

У родителей тоже могут быть проблемы
«Эта юридическая «дыра» может привести к волне судебных процессов, связанных с оспариванием права собственности на проданную квартиру достигшими совершеннолетия детьми. Также сделку по продаже такой квартиры родителями, возможно, в будущем смогут оспорить органы опеки и попечительства либо иной орган, который будет наделен полномочиями по контролю за данным положением закона, — считает Мария Артёмова (Китайчик). — Более того, теоретически возможны иски Пенсионного фонда либо иных контролирующих органов к родителям о «нецелевом» использовании средств материнского капитала либо о понуждении к исполнению обязательства о наделении детей собственностью».

Подать иск могут и обиженные члены семьи. «Члены семьи, которых не наделили собственностью, могут обратиться за защитой своих интересов в суд. Для несовершеннолетних срок исковой давности начинается с момента исполнения им восемнадцати лет», — поясняет руководитель ипотечной службы компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость» Ирина Кажикина.

По мнению Марии Артёмовой (Китайчик), проблема может быть даже более масштабной, чем «приватизация без участия несовершеннолетних».

Напомним, что в начале 90-х закон разрешал приватизировать жилплощадь, на которой были прописаны несовершеннолетние дети, только их родителям или опекунам. Позже закон был пересмотрен, и детей в обязательном порядке стали включать в число собственников жилья. Однако сделки с квартирами, приватизированными в «первую волну», стали оспариваться детьми, достигшими 18-летия. Суды становились на их сторону, а покупателям таких квартир приходилось или доплачивать за приобретенные метры (в размере положенной детям доли), или вообще возвращать квартиру после признания сделки ничтожной.

«Что еще, мне кажется, очень важно отметить, ПФР упоминает, что сейчас информация в Росреестр не направляется. А это значит, что человек, покупающий квартиру, бывшую в ипотеке, покупает кота в мешке: он никак не может проверить, была ли она оплачена материнским капиталом, — подчеркивает Мария Артёмова (Китайчик). — Косвенные признаки, например, наличие зарегистрированных в квартире двух несовершеннолетних детей, могут об этом свидетельствовать, но глобально на текущий день покупателю остается полагаться только на слова продавца».

Президент Институт экономики города Надежда Косарева считает целесообразным внесение особой графы в систему регистрации прав.
«ПФР, как только выделяет деньги, направлял бы информацию в органы регистрации прав на недвижимость, и в этой графе ставилась бы отметка, что после выплаты кредита в этой квартире должна быть выделена доля детей. Тогда при любой сделке с этой квартирой орган по регистрации понимал, что на эту квартиру есть ограничения. Мы сейчас как раз пишем по заданию Росреестра новый проект закона по госрегистрации, эту тему попробуем тоже учесть», — пояснила Надежда Косарева BFM.ru.
По ее мнению, если продажа квартиры будет совершена до выделения доли детей, то такая сделка должна быть признана недействительной с помощью участия органов опеки.

В пресс-службе Пенсионного фонда BFM.ru тоже считают, что такие сделки должны взять под свой контроль органы опеки и попечительства. Но сложность состоит в том, что органы опеки не имеют информации о квартирах, приобретенных в ипотеку с использованием материнского капитала, поскольку дети в них не стали собственниками, и поэтому тоже не могут контролировать оформление долей в собственности, пояснили BFM.ru эксперты.

По мнению Ирины Кажикиной, государство должно создать отдельный контролирующий орган, который будет строго следить за соблюдением интересов всех членов семьи, воспользовавшихся материнским капиталом для приобретения жилой недвижимости. Такой контроль станет гарантией чистоты сделки и для тех, кто покупает такое жилье на вторичном рынке.