Содержание:

TourFAQ.net

Отель предоставляет услуги отечественным и иностранным гостям. Поэтому неукоснительным правилом для персонала является уважительное отношение к любым культурных традициям и образу мышления, а также готовность к общению без помех. Гордостью любого отеля является персонал, способный говорить на разных языках и производить хорошее впечатление на гостя уровнем своих знаний и гибкостью общения.

Целью обслуживающего персонала является создание открытой, дружеской атмосферы, поэтому, обращаясь к гостю по имени, любой работник отеля сможет добиться его благосклонности. Гости и сотрудники должны строить свои отношения на взаимном уважении, становясь равноправными деловыми партнерами. Необходимо, чтобы каждый гость мог обратиться к любому сотруднику отеля со своими проблемами и заботами и его ожидания оправдались. Именно такой уровень обслуживания является гарантией успеха и конкурентоспособности на рынке гостиничных услуг. Необходимо постоянно проявлять заботу о госте. Каждый член коллектива отеля становится единым целым с теми услугами, которые предоставляет отель.

Культура поведения работника гостиницы содержит в себе все составляющие внешней и внутренней культуры человека, а именно: правила отношений и обращения, умение правильно выражать свои мысли, соблюдение речевого этикета. Вежливость свидетельствует о культуре человека, о его отношении к работе и к коллективу. Для гостиничного работника очень важно быть тактичным в отношениях с гостями, постоянно помнить об уважении к человеку.

Тактичное поведение гостиничных работников складывается из ряда факторов. Главный из них — это умение не замечать ошибок и недостатков в поведении гостей, не акцентировать на них внимание, не проявлять излишнего любопытства к их одежде, обычаям, традициям. Нельзя задавать ненужных вопросов, рассказывать про свои дела, проявлять назойливость. Нельзя показывать гостю, нравится он тебе или нет, делать ненужные замечания, читать морали, высказывать различные претензии, расспрашивать гостей об их личной жизни. Работникам необходимо вести себя тактично и относительно посетителей гостей — нельзя расспрашивать их о цели визита, а также заходить в номер без разрешения проживающего.

Если гость заболел, нужно помочь ему достать лекарства, позвонить. Особенно внимательными и тактичными надо быть к людям преклонного возраста, прощать их недостатки — ведь они часто невнимательны, забывчивы и уязвимы.

Достоинство и скромность — обязательные для гостиничного работника черты характера.

Культура поведения и общения связаны и с понятием культуры речи. Гостиничном работнику необходимо уметь грамотно, четко излагать свои мысли. За культурой речи, как и за тоном, нужно следить постоянно. Культура речевого этикета предполагает не только умение говорить, но и умение слушать. Внимательно выслушать собеседника, не перебивая его, и проявить при этом искреннее сочувствие — искусство.

В вестибюле гостиницы должны быть созданы необходимые условия для встреч и отдыха туристов. Гостиницы должны иметь широкую информацию о наличии, расположении и режиме работы служб, в том числе парикмахерских, ремонт часов, проявки и печати фотоматериалов, проката предметов культурно-бытового назначения, киосков по продаже газет, сувениров, книг, и т.д., а также рекламно-информационные материалы (буклеты, проспекты, справочники) на языках основных гостей отеля. Все пункты и службы обслуживания должны быть обеспечены средствами визуальной информации (вывески, таблички, надписи) с указанием наименования служб и времени их работы на местном и английском языках.

Номера гостиниц должны быть обеспечены буклетами отеля, фирменной почтовой бумагой, конвертами, перечнем дополнительных услуг, справочником телефонов служб, памяткам пожарной безопасности на языках основных гостей отеля и английском языке.

Качество подготовки номеров, исправность и комплектность оборудования, наличие рекламно-информационного материала, туалетных средств должны обязательно проверяться администрацией. Заселение гостей в неподготовленные номера является недопустимым.

Приводим гостей
в ваш отель с оплатой
за готовое бронирование

Обеспечиваем
235 сутко-номеров
в месяц*

Возможность оплаты
только за бронь,
а не за сутки

Подключение
к службе
бронирования бесплатно

Все расходы, связанные с созданием и продвижением сайта гостиницы, берем на себя, высвобождая оборотные средства партнеров.

Чтобы вся информация на сайте соответствовала действительности, мы проводим 3 этапа проверок и согласовываем ее с вами. Поэтому гости видят только правдивую актуальную информацию.

Если гость попал по рекламе на карточку вашей гостиницы, то мы не показываем ему других предложений. Поэтому пользователь с большей вероятностью бронирует номер у вас.

Вы будете продвигаться в поисковых системах Яндекс и Google по всей России и миру, чтобы о вас узнало максимальное количество гостей.

— 134 гостиницы уже размещено
— 729 посетителей в день
— Дополнительное привлечение гостей

— E-mail рассылка по базе
— 75 000 путешественников
— Высокий уровень доверия к нам
— У вас сразу забронируют несколько номеров

Звонков
обрабатывается
в день

Бронирований
совершается
в день

Гарантируем рекордно
низкий процент
незаездов и аннуляций

  • Яндекс.Директ
  • Google AdWords
  • Поисковые системы
  • Каталоги гостиниц
  • Другие источники
  • Коллектив отдела продаж и маркетинга выражает вам искреннюю благодарность за плодотворное сотрудничество и значительные объёмы бронирований с начала наших договорных отношений. Благодарим вас за продвижение среди клиентов и партнёров агентства, за качественную работу и оперативность в сотрудничестве.

    Отель выражает огромную благодарность за плодотворное сотрудничество. Благодарим Ваш дружный коллектив за высокий уровень профессиональных навыков, а также за оперативность в работе с нашим отелем.

    Отель выражает благодарность Вам и Вашему коллективу за многолетнее успешное сотрудничество. За профессионализм и внимательное отношение к запросам гостей. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

    Благодарим Вас за многолетнюю и плодотворную работу, добропорядочность и профессионализм в партнерских отношениях.

    Выражаем искреннюю благодарность компании-партнеру за плодотворное сотрудничество. Спасибо Вам за понимание, отзывчивость и терпение.

    От лица всего коллектива выражаю искреннюю благодарность и глубокую признательность коллективу компании. Мы высоко ценим наши стабильные и тёплые партнёрские отношения, и выражаем надежду на их дальнейшее развитие и укрепление на благо наших общих интересов.

    Благодарю коллектив компании за взаимовыгодное сотрудничество и добропорядочные партнёрские отношения. Мы высоко ценим совместную работу с Вашей компанией, стремимся к удовлетворению потребностей Гостей. Надеемся и в будущем на Вашу надёжность и высокую репутацию.

    Мы хотели бы выразить глубокую признательность и искреннюю благодарность за сотрудничество. За всё время работы нам ни разу не пришлось усомниться в Вашем профессионализме. Мы высоко ценим совместную работу и выражаем надежду на дальнейшее тесное сотрудничество. Благодарим Вас за ответственное отношение к работе и готовность всегда помочь.

    Благодарим Ваш коллектив за многолетнее успешное сотрудничество. За годы взаимодействия отношения наших компаний укрепились, благодаря общности интересов достигнуты наилучшие результаты в работе. Выражаем надежду на дальнейшее развитие наших взаимоотношений и выхода на новый уровень сотрудничества.

    Выражаем искреннюю благодарность и глубокую признательность за плодотворное сотрудничество на протяжении многих лет. Мы верим в сохранение сложившихся деловых отношений, надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество.

    Берем деньги после предоставления отчетов о нашей работе. Платите только за состоявшиеся заезды.

    Оплата бронирования единоразовая — мы не берем процент за каждые сутки. Поэтому вы зарабатываете больше.

    Работаем с гостиницами и апартаментами, имеющими более 20 номеров для размещения гостей.

  • Адрес:г. Москва, ул. Ленина 11
  • Телефоны:8 (499) 653 75 21
  • Время работы:Пн-Пт: с 9.00 до 18.00
    Сб-Вс: выходной
    • Тизерные сети
    • Социальные сети
    • Рассылка по базе

    Политика обработки персональных данных

    Политика в отношении обработки персональных данных определяет основные принципы и правила по обработке персональных данных, которыми мы руководствуемся в нашей работе, а также в общении с клиентами, поставщиками и сотрудниками. Политика в отношении обработки персональных данных распространяется на всех наших сотрудников. При обработке персональных данных мы стремимся соблюдать требования законодательства Российской Федерации, в частности Федеральный закон № 152-ФЗ «О персональных данных», а также нормы и правила, установленные в нашей компании.

    С какой целью собираются эти данные

    Имя используется для обращения лично к вам, а ваш e-mail для отправки вам писем рассылок, новостей тренинга, полезных материалов, коммерческих предложений. Вы можете отказаться от получения писем рассылки и удалить из базы данных свои контактные данные в любой момент, кликнув на ссылку для отписки, присутствующую в каждом письме.

    Как эти данные используются

    На сайте используются куки (Cookies) и данные о посетителях сервиса Google Analytics и Яндекс Метрика. При помощи этих данных собирается информация о действиях посетителей на сайте с целью улучшения его содержания, улучшения функциональных возможностей сайта и, как следствие, создания качественного контента и сервисов для посетителей. Вы можете в любой момент изменить настройки своего браузера так, чтобы браузер блокировал все файлы cookie или оповещал об отправке этих файлов. Учтите при этом, что некоторые функции и сервисы не смогут работать должным образом.

    Как эти данные защищаются

    Для защиты Вашей личной информации мы используем разнообразные административные, управленческие и технические меры безопасности. Наша Компания придерживается различных международных стандартов контроля, направленных на операции с личной информацией, которые включают определенные меры контроля по защите информации, собранной в Интернет. Наших сотрудников обучают понимать и выполнять эти меры контроля, они ознакомлены с нашим Уведомлением о конфиденциальности, нормами и инструкциями.

    Тем не менее, несмотря на то, что мы стремимся обезопасить Вашу личную информацию, Вы тоже должны принимать меры, чтобы защитить ее. Мы настоятельно рекомендуем Вам принимать все возможные меры предосторожности во время пребывания в Интернете. Организованные нами услуги и веб-сайты предусматривают меры по защите от утечки, несанкционированного использования и изменения информации, которую мы контролируем.

    Несмотря на то, что мы делаем все возможное, чтобы обеспечить целостность и безопасность своей сети и систем, мы не можем гарантировать, что наши меры безопасности предотвратят незаконный доступ к этой информации хакеров сторонних организаций.

    Правила для посетителей гостиниц

    12.6. Знак категории размещается на фасаде средства размещения на стене рядом с главным входом.

    12.7. Возможно использование «звезд» в оформлении эмблемы гостиницы. вывесок, интерьеров, на документах (официальных бланках, квитанциях карточках гостя и пр.). а также в рекламных целях (рекламных проспектах, рекламе в средствах массовой информации и т. д.).

    12.8. Средство размещения, аттестованное на категорию «без звезд», не получает права использовать Знак категории.

    Перечень средств размещения, классифицируемых в Системе

    Гостиницы и аналогичные средства размещения:

    молодежные гостиницы (хостелы): дома отдыха, пансионаты:

    гостиницы с оказанием лечебно-оздоровительных услуг.

    Требования к средствам размещения различных категорий

    Таблица 1. Минимальные требования к средствам размещения различных

    Таблица 2. Критерии балльной оценки средств размещения различных категорий

    В настоящем документе применяются следующие термины и определения:

    средства размещения — предприятия различных организационно- правовых форм и индивидуальные предприниматели, занимающиеся временным размещением туристов и имеющие не менее 5 номеров.

    К средствам размещения относятся гостиницы, мотели, молодежные гостиницы (хостелы), дома отдыха, пансионаты, гостиницы с оказанием лечебно- оздоровительных услуг;

    номер в средстве размещения — одна или несколько жилых комнат, с мебелью, оборудованием и инвентарем, необходимыми для временного размещения туристов:

    номерной фонд — общее количество номеров (мест) средства размещения.

    Оценка средств размещения базируется на совокупности минимальных требований и критериев балльной оценки.

    2.1. Категории средств размещения обозначают символом «*» (звезда). Количество звезд увеличивается с повышением уровня н качества обслуживания. Средства размещения классифицируются по пяти категориям: высшая категория средства размещения — «пять звезд», низшая — «одна звезда». Некатегорийные средства размещения приравниваются к категории «без звезд».

    2.2. Минимальные требования к средствам размещения различных категорий приведены в таблице 1.

    2.3. Критерии балльной оценки приведены в таблице 2.

    3. Методика оценки соответствия средств размещения категориям

    3.1. Оценка соответствия средства размещения одной из категорий проводится в три этапа:

    первый этап — проводится предварительная оценка соответствия средства размещения минимальным требованиям, приведенным в приложении М2, таблица 1. По результатам предварительной оценки составляется протокол соответствия средства размещения одной из категорий:

    второй этап — проводится балльная оценка средства размещения по критериям. приведенным в приложении №2Б, таблица 2. По результатам балльной оценки составляется протокол и указывается суммарное количество баллов;

    третий этап — на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная оценка соответствия средства размещения определенной категории.

    3.2. Средства размещения определенной категории должны соответствовать: минимальным требованиям (приложение № 2, таблица 7); критериям балльной оценки (приложение № 2, таблица 2) с учетом следующего суммарного количества баллов:

    для категории «пять звезд» — 120 баллов*(1)

    для категории «четыре звезды» — 80 баллов *(2)

    Допускается уменьшение требуемого количества баллов на 10 % (кроме средств размещения категории «без звезд»).

    Если средство размещения по количеству суммарных баллов не соответствует категории, установленной при предварительной оценке (1 этап), то принимаются следующие решения:

    в случае, если суммарное количество баллов ниже значений, установленных для данной категории, средству размещения присваивается более низкая категория по отношению к предварительной оценке (кроме категории «без звезд»);

    в случае, если суммарное количество баллов выше значений, установленных для данной категории, средству размещения присваивается категория, соответствующая предварительной оценке.

    *(1) Суммарное количество баллов по пунктам 1.1. 1.2Л.7.1 — 1.7.5. 2.1 —

    2.4. 4.1 —4.3. 4.7 -4.9 должно быть не менее 48 баллов.

    *(2) Суммарное количество баллов по пунктам 1.1. 1.7.1 — 1.7.5. 2.1 — 2.4.

    4.1 — 4.3. 4.8. 4.9 должно быть не менее 30 баллов.

    *(3) Суммарное количество баллов по пунктам 1.1. 1.7.1 — 1.7.5. 2.1 — 2.4.

    4.1 — 4.3. 4.8. 4.9 должно быть не менее 20 баллов.

    *(4) Суммарное количество баллов по пунктам 1.1. 1.7.1 — 1.7.5. 2.1 — 2.4.

    4.1 — 4.3. 4.8, 4.9 должно быть не менее 16 баллов.

    Файл Редактирование Просмотр Документ Инструменты Окно Справка х

    ♦ # 146 / 152 в в 75% d Ш Найти

    Требования к номерам различных категорий

    2. Общие требования

    3. Методика оценки номеров на соответствие категориям

    4. Минимальные требования к номерам различных категорий

    5. Критерии балльной оценки номеров различных категорий

    В настоящем документе применяются следующие термины и определения: номерной фонд — общее количество номеров (мест) средства размещения: «сюит» — номер в средстве размещения площадью не менее 75 м\ состоящий из трех и более жилых комнат (гое тиной/столовой * (1). кабинета и спальни) с нестандартной широкой двуспальной кроватью (200 см х 200 см), и дополнительным гостевым туалетом;

    «апартамент» — номер в средстве размещения площадью не менее 40 м\ состоящий из двух и более жилых комнат (гостиной- столовой, спальни), имеющий кухонное оборудование:

    «люкс» — номер в средстве размещения площадью не менее 35 М% состоящий из двух жилых комнат (гостиной и спальни), рассчитанный на проживание одного-двух человек;

    «студия» — однокомнатный номер площадью не менее 25 м\ рассчитанный на проживание одного-двух человек, с планировкой, позволяющей использовать часть помещения в качестве гостиной/столовой/кабинета;

    номер первой категории — номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с одной’двумя кроватями, с полным санузлом (ванна/душ, умывальник, унитаз), рассчитанный на проживание одного-двух человек;

    номер второй категории — номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с неполным санузлом (умывальник. унитаз либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание одного/двух человек:

    номер третьей категории — номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу- проживающих, с неполным санузлом (умывальник, унитаз либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего:

    6 м» в здании круглогодичного функционирования.

    в зданиях сезонного функционирования;

    номер четвертой категории — номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с умывальником, рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего:

    6 м» в здании круглогодичного функционирования;

    4.5 м^ в зданиях сезонного функционирования:

    номер пятой категории — номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, без умывальника (умывальник в коридоре), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего:

    6 м» в здании круглогодичного функционирования:

    4.5 мв зданиях сезонного функционирования.

    2.1. Классификация номеров по категориям основана на комплексе минимальных требований (таблица 3), и критериях балльной оценки (таблица 4).

    2.2. Устанавливаются следующие категории номеров средства размещения: высшая: «сюит», «апартамент», «люкс», «студия»:

    3.1. Оценка соответствия номеров категориям проводится в три этапа: первый этап — проводится предварительная оценка соответствия номера минимальным требованиям, приведенным в приложении № 3, таблица 1. По результатам предварительной оценки составляются протоколы соответствия номеров категориям;

    второй этап — проводится балльная оценка соответствия номеров по критериям. приведенным в приложении № 3, таблица 2. По результатам балльной оценки составляются протоколы, в которых указывается суммарное количество баллов:

    третий этап — на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная оценка соответствия номеров категориям.

    3.2. Номера определенной категории должны соответствовать: минимальным требованиям (приложение № 3, таблица 1)\ критериям балльной оценки ([приложение № 3, таблица 2) с учетом следующего суммарного количества баллов:

    Допускается уменьшение требуемого количества баллов на 10 % (кроме номеров второй, третьей, четвертой и пятой категории).

    Если номера первой, второй, третьей, четвертой, пятой категории по суммарному количеству баллов не соответствуют категории, установленной при предварительной оценке (1 этап), то принимаются следующие решения:

    в случае, если суммарное количество баллов в номере первой категории ниже значений, установленных для данной категории, номеру присваивается более низкая категория — вторая:

    в случае, если в номерах второй, третьей, четвертой и пятой категории суммарное количество баллов ниже установленных значений, эти номера выводятся из номерного фонда для ремонта.

    *(1) Допускается отсутствие перегородки между гостиной/столовой и кабинетом при визуальном разграничении помещения на гостиную/столовую и кабинет.

    *(2) Суммарное количество баллов по пунктам 1.1 — 1.4, 2.1 — 2.3. 2.8. 2.9 должно быть не менее 27.

    *(3) Суммарное количество баллов по пунктам 1.1 — 1.4. 2.1 — 2.3. 2.8. 2.9 должно быть не менее 19.

    *(4) Суммарное количество баллов по пунктам 1.1 — 1.4. 2.1 — 2.3. 2.8. 2.9 должно быть не менее 9.

    *(5) Суммарное количество баллов устанавливается по пунктам 1.1 — 1.4.

    *(6) Суммарное количество баллов устанавливается по пунктам 1.1 — 1.4.

    1. Положение о государственной системе классификации гостиниц н средств размещения. Утверждено приказом Министерства экономического развития РФ № 197 от 21 июня 2003 г. // Российская газета. — 2003. — 3 сенг. (№ 174).

    2. Александрова И. Ю. Международный туризм: Учеб. пособие. — М.: Аспект Пресс, 2002. — 470 с.

    3. Богатов А. П.. Бойко Т. В.. Зубарева М. В. Туристские формальности: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. -304 с.

    4. Браймер Р. А. Основы управления н индустрии гостеприимства Лер. с англ. -М.: Аспект Пресс. 1995. — 326 с.

    5. Биржаков М. Б. Введение в туризм. — СПб.: Издательский Торговый Дом «Герда». 2002. — 192 с.

    6. Бурносова Г. Н.. Каморджанова Н. А. Гостиничный н туристский бизнес: особенности бухгалтерского учета и налогообложения: Учеб. пособие. — М.: «Финан¬сы и статистика», 1999. — 164 с.

    7. Большой глоссарий терминов международного туризма / Под ред. М. Б. Бнр- жакова и В. И. Ннкифирова. — СПб.: Изд. дом «Герда», 2002. — 704 с.

    8. Гостиничный и туристский бизнес /Под ред. профессора А. Д. Чудновкого. — М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». — Изд-во «Эксмос», 2004. — 349 с.

    9. Гуляев В. Г. Организация туристской деятельности. Учеб. пособие. — М.: Но- лидж, 1996. — 264 с.

    10. Ильина Е. Н. Туризм — путешествия, создание туристской фирмы: Агентский бизнес: Учебник для туристских колледжей н вузов. — М.: РАМАТ. 1998. — 242 с.

    11. Квартальное В. А. Современные концепции социального туризма. — М.: РАМАТ, 1982.-436 с.

    12. Квартальное В. А. Туризм: теория и практика. Избранные труды: В 5 т. — М.: Финансы и статистика. 1998.

    13. Котлер Ф.. Боуэн Дж.. Мейкенз Дж. Маркетинг. Гостеприимство и туризм: Учебник для вузов: Пер. с англ. / Под ред. Р. Б. Ноздревой. — М.: ЮНИТИ. 1998. — 232 с.

    14. Лойко О. Т. Сервисная деятельность. Учеб. пособие. — Томск, 2002. — 168 с.

    15. С’еннн В. С. Введение в туризм: Учеб. пособие. — М.: Профиздат. 2002. — 268 с.

    16. С’еннн В. С. Организация международного туризма: Учебник. — М.: Финан¬сы и статистика. 1999. — 400 с.

    17. Сервисная деятельность в туризме и гостиничном бизнесе: Учеб. пособие/ Под ред. О. Т. Лойко. — Томск. Изд-во Том. ун-та, 2004. — 268 с.

    18. Ушаков Т.Б. Прикладной туроперейтинг. — М.: МарТ, 2004. – 361 с.

    Пакет документов и инструкции по пожарной безопасности 2018г. для гостиниц, отелей.

    • Доступ к документации открыт в любое время дня и ночи, без выходных и праздников • Удобная навигация по сайту • Большой ассортимент актуальных документов • Постоянно обновляемые разделы в соответствии с изменениями законодательства по пожарной безопасности – это основные причины, по которым обращаются именно к нам.

    ООО «Пожарная безопасность» ЛИЦЕНЗИЯ №54-Б/ 00251
    Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС РФ)

    Возможно Вы ищите другие документы по пожарной безопасности для организаций и индивидуальных предпринимателей предоставляющих услуги по временному проживанию (гостиниц, отелей, общежитий) или санаторно — курортные услуги

    Документы входящие в пакеты по ПБ для организаций и индивидуальных предпринимателей предоставляющих услуги по временному проживанию (гостиниц, отелей, общежитий) которые можно получить отдельно

    Нужен план эвакуации для гостиницы, общежития, гостевого дома:

    Подсчет помещений включает все помещения без исключения в т.ч. тамбура, сан.узлы, коридоры кладовки и т.д

    Инструкция ПБ для гостиницы, ключевые слова
    посетителей, площадь, номер, гостей пожарной, проводить, подсобных, безопасности, служебных, эвакуации, во время, запрещается, путей, пожара, работы, огнетушитель, горючих, должны, защиты, этажа, дежурного, материалов, проведение, другие, обеспечивает, пожарного крана

    Документы, по пожарной безопасности

    Документация по пожарной безопасности на сайте www.planforevacuation.ru — это самый удобный сервис в российском интернете для руководителей, ответственных за пожарную безопасность, индивидуальных предпринимателей.

    Сегодня документы в цифровом формате востребованы даже больше, чем печатные аналоги благодаря доступности, более низкой стоимости, компактности. Срочное получение, вне зависимости от региона.

    Удобство работы на сайте «Документация по пожарной безопасности»

    Доступ к нашей документации открыт в любое время дня и ночи, без выходных и праздников.

    Удобная навигация по сайту, большой ассортимент актуальной документации, постоянно обновляемые разделы в соответствии с изменениями законодательства – это основные причины, по которым обращаются именно к нам.

    Служба поддержки работает без выходных.

    Какие документы по пожарной безопасности обязательно должны быть в гостиницах, отелях

    Инструкция по ПБ для гостиниц необходима в соответствии с пунктом 2 главы первой Правил противопожарного режима в РФ 2012г. Первый из документов в пакете ПБ

    «В отношении каждого объекта защиты (за исключением индивидуальных жилых домов) руководителем (иным уполномоченным должностным лицом) организации (индивидуальным предпринимателем), в пользовании которой на праве собственности или на ином законном основании находятся объекты защиты (далее — руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, в том числе отдельно для каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения категории А, Б и В1 производственного и складского назначения.
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 17.02.2014 N 113, от 20.09.2016 N 947 — Вступили в силу 09.2017)

    Можно ли использовать в гостиницах универсальную инструкцию по пожарной безопасности, подходящую для всех организаций?

    Таких инструкций не существует, и это очень важно.

    С момента вступления в силу новых Правил противопожарного режима в РФ с изм. и дополн., безликие (то есть инструкции без указания особенностей функционального назначения объекта, вида деятельности), так называемые универсальные инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в учреждениях, в Вашем случае — для гостиницы.

    Что должна содержать инструкция по пожарной безопасности в гостинице по новым правилам?

    В инструкции по ПБ для гостиницы обязательно раскрываются пункты, указанные в главе XVIII «Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности » Правил противопожарного режима . В том числе, указываются требования по соблюдению правил пожарной безопасности в номерах гостиницы, служебных помещениях и т.д., а также правила действий при пожаре персонала: администратора, дежурного, горничной. и другие важные пункты.

    По этим сведениям и в соответствии с нормативными документами разрабатывается инструкция, которая устанавливает нормы поведения обслуживающего персонала гостиницы при пожаре и правила содержания помещений гостиницы, прилегающих территорий в целях обеспечения пожарной безопасности. Является обязательной для исполнения всеми работниками . Утверждается приказом руководителя.

    Также в соответствии с п. 9 Правил противопожарного режима в РФ 2012 для гостиницы требуется «Инструкция по действиям обслуживающего персонала при пожаре в дневное и ночное время»

    Документация по ПБ для отелей, гостиниц, хостелов 2018 г.

    (наименование юридического лица
    индивидуального предпринимателя)
    ПРИКАЗ
    от ____ № ______
    О пожарной безопасности в
    гостинице «___________»

    В целях соблюдения в гостинице Правил противопожарного режима в РФ.
    ПРИКАЗЫВАЮ:

    1. Назначить ответственного за пожарную безопасность в гостинице управляющего (администратора и т.д) Иванова И.Е. В профилактической работе по соблюдению ПБ руководствоваться Правилами противопожарного режима в РФ и утвержденными инструкциями по пожарной безопасности в гостинице.
    2. Ответственными за оказание первой помощи и эвакуацию посетителей, назначить дежурных администраторов:
    Ф.И.О.
    Ф.И.О.
    Ф.И.О.
    Ф.И.О.

    3. Ответственному за пожарную безопасность Иванову И.Е.
    а. Провести обучение обслуживающего персонала гостиницы путем проведения противопожарного инструктажа в соответствии с Приказом МЧС РФ от 12.12.2007 N 645 (ред. от 22.06.2010) «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» по утвержденной программе, в соответствии с графиком проведения повторных инструктажей.
    б. В соответствующие с требованиями норм пожарной безопасности сроки провести проверку первичных средств пожаротушения, пожарных кранов, пожарных щитов, знаков безопасности, эвакуационных выходов с составлением необходимых актов и регистрацией в журналах проверок. Доложить о необходимом ремонте или замене первичных средств пожаротушения.
    в. До 12.01.2018 подготовить график проведения практических тренировок по эвакуации из гостиницы на 2018 год.
    г. Разработать и разместить в служебных помещениях, холле инструкции по действиям при пожаре. С инструкциями ознакомить работников гостиницы.
    д. Следить за наличием памяток по пожарной безопасности в номерах.
    4. Администратору гостиницы при регистрации и заселении проживающих проводить с ними инструктаж по соблюдению правил пожарной безопасности при проживании в гостинице, под роспись в журнале.
    5. Определить место сбора гостей и персонала гостиницы в случае экстренной эвакуации в (Пример: 170 метров по прямой от выхода, стоянка служебного транспорта организации или, пример: 100 метров влево от выхода возле подъезда жилого дома №32 ул. Овсянникова)
    6. Утвердить документацию по пожарной безопасности в гостинице согласно приложения.

    Контроль за исполнением приказа оставляю за собой

    Руководитель/ИП (Подпись , фамилия, инициалы)

    Приложения: скачать

    Содержание по главам и пунктам основной инструкции:

    Приложение №1 К приказу
    «О назначении ответственного
    и утверждении инструкции по
    пожарной безопасности
    в гостинице»
    Утверждена:
    «___» ____________ 2018г.

    О мерах пожарной безопасности в гостинице
    по адресу: _______________________________

    Характеристики гостиницы и специфика пожарной опасности.
    Пожароопасные свойства материалов, находящихся в складских помещениях

    Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в гостинице ***

    Ответственные за пожарную безопасность, оказание первой помощи и эвакуацию, в гостинице *** .
    Обязанности ответственного за ПБ.
    Ответственный за пожарную безопасность в гостинице обеспечивает:

    Обязанности руководителя по поддержанию противопожарного режима в гостинице.

    Обязанности работников гостиницы
    Обслуживающий персонал гостиницы обязан:

    Порядок содержания прилегающей территории, здания, помещений и эвакуационных путей в гостинице.
    В номерах, административных, служебных, складских помещениях гостиницы запрещается:
    При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
    При эксплуатации электрооборудования, офисной техники в административных помещениях гостиницы, запрещается:
    Пожарная безопасность при использовании гладильного оборудования в гостинице.
    Проверка гладильного оборудования
    При эксплуатации запрещается:

    Порядок осмотра и закрытия по окончании работы административных и служебных помещений, не использующихся в ночное время

    Применение открытого огня, проведения огневых или иных пожароопасных работ, в том числе временных
    При проведении огневых работ необходимо:

    Правила содержания проездов для транспорта на прилегающей к гостинице территории

    Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды; порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли;

    Допустимое количество единовременно находящихся в помещениях материалов;

    Обязанности и действия обслуживающего персонала гостиницы при пожаре, в том числе при срабатывании АПС, эвакуации из гостиницы.
    Правила эвакуации
    Пути эвакуации из гостиницы

    Обязанности администратора при пожаре

    Обязанности обслуживающего персонала (горничной, дежурного по этажу, охраны и пр.) при эвакуации проживающих.

    Обязанности руководителя при пожаре
    При возникновении пожара руководитель обязан:

    Отключение электроэнергии в гостинице при пожаре

    Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними.
    Правила применения порошковых огнетушителей:
    Правила применения углекислотных огнетушителей
    Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя:
    Общие рекомендации по тушению огнетушителями

    Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним.
    Для приведения в действие пожарного крана необходимо:

    С инструкцией ознакомлен:
    Администратор /______________ /____________________/_________________
    (должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
    Горничная /______________ /____________________/_________________
    (должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
    _____________ /______________ /____________________/_________________
    (должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
    *** Дополнено Постановлением Правительства РФ от 17.02.2014 N 113 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации».

    Готовое решение по пожарной безопасности для гостиниц и отелей с учетом изменений в Правилах противопожарного режима РФ.

    3.3. Классификация средств размещения. Типология гостиниц

    Гостиница — сложный хозяйственный и имущественный комплекс (здание или часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для производства и предоставления услуг (гостиничного продукта).

    Охарактеризовать гостиницу как предприятие гостиничной индустрии можно с помощью следующих признаков:

    ♦ количество номеров (превышает минимальное количество или нет);

    ♦ виды предоставляемых гостиничных услуг;

    ♦ категория и класс в зависимости от вида предоставляемых услуг в соответствии с принятой в стране системой стандартов.

    ПРИКАЗ от 25 января 2011 г. N 35 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА КЛАССИФИКАЦИИ ОБЪЕКТОВ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ, ВКЛЮЧАЮЩИХ ГОСТИНИЦЫ И ИНЫЕ СРЕДСТВА РАЗМЕЩЕНИЯ, ГОРНОЛЫЖНЫЕ ТРАССЫ, ПЛЯЖИ

    Система классификации гостиниц и иных средств размещения устанавливает организационную структуру и порядок проведения работ по оценке соответствия и присвоению гостиницам и иным средствам размещения категорий:

    «пять звезд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда», «мини-отель».

    Представитель гостиницы или иного средства размещения подает заявку на проведение классификации гостиницы и иного средства размещения в аккредитованную организацию, которые осуществляют классификацию путем проведения оценки соответствия гостиниц и иных средств размещения требованиям (критериям в баллах), принимают решение о присвоении категорий и оформляют свидетельство о присвоении категории

    а) гостиницы и иные средства размещения с количеством номеров более 50:

    б) гостиницы и другие средства размещения с количеством номеров менее 50 (но не менее 5 номеров)

    в) дома отдыха, пансионаты и аналогичные средства размещения:

    г) гостиницы и иные средства размещения для присвоения категории «мини-отель»:

    Оценка соответствия номеров осуществляется по критериям и установленным

    требованиям. В системе устанавливаются следующие категории номеров средства размещения:

    высшая: «сюит», «апартамент», «люкс», «студия»;

    Также проводится оценка персонала гостиниц и иных средств

    для категории — «пять звезд» -29 баллов

    для категории — «четыре звезды» -27 баллов

    для категории — «три звезды» -25 баллов

    для категории — «две звезды» — 19 баллов

    для категории — «одна звезда» — 17 баллов

    Гостиницы различаются по вместимости, количеству номеров и количеству мест, предназначенных для проживания.

    Выделяются две главные группы гостиниц: для постоянного и для временного проживания, которые в свою очередь подразделяются на: транзитные гостиницы, обслуживающие любой контингент в условиях кратковременной остановки; гостиницы делового назначения, обслуживающие лиц, находящихся в деловых поездках и командировках; гостиницы для отдыха, т.е. туристские, курортные и др.

    Классификация средств размещения

    В международной практике принята стандартная классификация средств размещения, в соответствии с которой они делятся на коллективные и индивидуальные.

    Коллективные средства размещения в свою очередь делятся на предприятия гостиничного типа и специализированные предприятия.

    Предприятия гостиничного типа — объекты, состоящие из номеров, количество которых превышает определенный минимум (7—10), сгруппированные в классы и категории в соответствии с услугами и стандартами страны, имеющие единое руководство и предоставляющие разнообразные гостиничные услуги (гостиницы, отели, мотели, гостиницы квартирного типа, клубы-отели, пляжные и курортные гостиницы, пансионаты и т.д.).

    Предприятия гостиничного типа различаются:

    ♦ по размеру (меньше 100 номеров, от 100 до 300 номеров, свыше 300 номеров);

    ♦ по уровню и качеству обслуживания и комфорту (отели класса люкс, первого класса, экономкласса);

    ♦ по управлению (независимые, принадлежащие цепям и т.п.).

    К коллективным средствам размещения также относятся туристские общежития, меблированные комнаты и другие заведения, которые предоставляют ограниченные услуги (например, проживание, включая уборку номера).

    Специализированные средства размещения — объекты, которые выполняют не только услуги размещения, но и еще какую-либо другую специализированную функцию. К таким средствам размещения относятся:

    ♦ оздоровительные заведения (санатории, профилактории);

    ♦ дома отдыха, лагеря труда и отдыха, туристские, спортивные базы, базы отдыха;

    ♦ туристские приюты, стоянки и др.;

    ♦ конгресс-центры, общественные средства транспорта (поезда, круизные суда, яхты);

    ♦ наземный и водный транспорт, переоборудованный под средства размещения для ночлега;

    ♦ кемпинги (площадки для кемпинга, автофургонов).

    Индивидуальные средства размещения — квартиры, комнаты в квартирах, дома, коттеджи, сдаваемые внаем.

    Коллективные средства размещения

    Под коллективным средством размещения понимается любое подчиненное единому руководству предприятие, в котором на регулярной основе предоставляются посетителям услуги по размещению и проживанию (ночлегу) в номерах (комнатах или каких-либо иных подобных помещениях), причем число номеров не менее 10.

    Здание, в котором расположено коллективное средство размещения, его инженерные системы и оборудование должны содержаться в надлежащем порядке, его фасад своевременно обновляться и ремонтироваться. Прилегающая к зданию территория должна быть благоустроена, освещена, содержаться в чистоте, иметь площадку для кратковременной парковки автомобилей, а

    также оборудованные подъездные пути с твердым покрытием непосредственно к главному входу в здание, который снабжается вывеской, где указаны название, эмблема гостиницы, и козырьком для защиты от атмосферных осадков. При наличии отдельного входа в ресторан он также снабжается вывеской с названием.

    Организация и производственная деятельность всех служб должна обеспечивать высокое качество и эффективность обслуживания посетителей, что требует коллективных усилий всего обслуживающего персонала, постоянного и эффективного контроля со стороны администрации или управляющего за соблюдением правил, проведением работы по совершенствованию форм и методов обслуживания и управления, изучению и внедрению достижений техники и технологий, расширению номенклатуры услуг и совершенствованию их качества.

    Помещения коллективных средств размещения должны быть обеспечены средствами визуальной информации (вывески, таблички, надписи и т.д.) с указанием наименования служб и режима их работы. В зависимости от категории предприятия указанная информация выполняется в соответствующем художественном исполнении на русском языке, а при необходимости и на иностранных языках.

    Персонал, непосредственно участвующий в приеме и обслуживании посетителей, должен иметь соответствующую профессиональную подготовку, владеть иностранными языками в необходимом объеме (в зависимости от категории предприятия), быть вежливым, предупредительным, соблюдать правила служебного этикета, иметь опрятный внешний вид, строго соблюдать правила санитарии и личной гигиены, периодически проходить медицинское освидетельствование.

    Номер или место в коллективном средстве размещения предоставляется российским гражданам по предъявлении паспорта, военнослужащим — удостоверения личности или военного билета; иностранные граждане предоставляют также визы на въезд, если другой порядок въезда не предусмотрен действующими двусторонними правительственными соглашениями, либо документ, подтверждающий аккредитацию в качестве сотрудника иностранного дипломатического или консульского учреждения либо члена его семьи.

    Режим работы коллективных средств размещения — круглосуточный.

    При наличии свободных мест по желанию посетителя одному лицу может предоставляться номер на два или более мест с оплатой полной стоимости номера.

    Право на внеочередное размещение имеют:

    ♦ Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры орденов Славы;

    ♦ работники прокуратуры, сотрудники органов внутренних дел, работники судебных органов, фельдъегерской связи, налоговой службы, сотрудники федеральных органов правительственной связи и информации (при исполнении ими служебных обязанностей);

    ♦ инвалиды I группы и лица, сопровождающие их (не более одного человека);

    ♦ другие категории граждан в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    Участники Великой Отечественной войны, инвалиды II и III групп и лица, сопровождающие их, вселяются в первую очередь. Оплата проживания участников Великой Отечественной войны, инвалидов, лиц, сопровождающих инвалидов Iгруппы, производится со скидкой.

    Руководство коллективного средства размещения должно обеспечить для посетителей возможность ознакомления с правилами, соблюдение которых необходимо и обязательно для проживания.

    Коллективное средство размещения может заключать с юридическими и физическими лицами в письменной или устной форме договоры на бронирование свободных мест. При опоздании лица, проведшего бронирование, кроме платы за бронирование с него взимается плата за фактический простой номера, но не более чем за сутки. При опоздании более чем на сутки бронь аннулируется.

    Плата за проживание в коллективном средстве размещения осуществляется по ценам, устанавливаемым из расчета за одни сутки за номер (место) в соответствии с единым расчетным часом — 12 часов текущих суток по местному времени. При размещении посетителей до расчетного часа (с 0 до 12 часов) плата за проживание не взимается. При проживании посетителя в течение менее чем 24 ч плата взимается за сутки независимо от времени размещения. В случае задержки выезда посетителя после расчетного часа не более 6 ч производится почасовая оплата. При задержке выезда с 6 до 12 ч после расчетного часа плата взимается за половину суток. При задержке выезда более 12 ч оплата производится как за полные сутки. За проживание детей в возрасте до 7 лет в одном номере с родителями без предоставления отдельного места плата не взимается. При предоставлении дополнительного места за него взимается плата в размере 50 % стоимости.

    Размещение граждан Российской Федерации производится по их прибытии на срок, указанный в заявках или туристских документах, а для иностранных граждан и лиц без гражданства — в пределах срока действия визы.

    Всем проживающим в коллективном средстве размещения посетителям гарантируется сохранность личных вещей, находящихся в номере, при условии соблюдения ими правил проживания. Должно быть также обеспечено хранение багажа посетителей в камерах хранения после освобождения номеров до момента выезда из гостиницы.

    За деньги и ценности, не сданные проживающими на хранение, администрация ответственности не несет. В случае обнаружения пропажи личных вещей из номера проживающий обязан немедленно сообщить об этом администрации для принятия необходимых мер по розыску пропавших вещей.

    Все вещи, забытые посетителем в номере, передаются по акту в камеру хранения, и администрация обязана принять все меры к возврату их владельцам. Если владелец не найден, забытые вещи ‘по истечении 6 месяцев (для иностранных посетителей — одного года) реализуются в соответствии с установленным порядком.

    В службе приема и обслуживания, а также в ресторанах должны находиться книги отзывов и предложений. По требованию посетителей сотрудники этих подразделений обязаны представить эти книги для оформления соответствующих записей. Все жалобы и заявления, оставленные посетителями в книгах отзывов и предложений, рассматриваются администрацией незамедлительно, и в течение месяца заявителю направляется ответ по существу жалобы.

    Каждому посетителю, размещающемуся в коллективном средстве размещения, в зависимости от категории последнего при размещении, а также при отъезде обеспечивается подноска багажа из автобуса или легкового автомобиля в номер и обратно. Транспортировка багажа в гостинице, погрузка и выгрузка его из автотранспорта должны выполняться аккуратно, без повреждений

    багажа. Администрация коллективного средства размещения несет ответственность перед посетителями за сохранность их багажа с момента его приема от водителей и в течение всего периода проживания, а также до момента полной загрузки багажа в автотранспорт. В случае нарушения упаковки багажа, его повреждений или пропажи немедленно составляется акт в соответствии с принятым порядком. В случае пропажи или повреждения багажа посетителя по вине обслуживающего персонала администрация возмещает владельцу стоимость ущерба или принимает меры по ремонту повреждения.

    Все посетители, проживающие в гостинице, имеют одинаковые права и должны выполнять следующие обязанности:

    1) соблюдать установленный в гостинице порядок проживания;

    2) строго соблюдать правила пожарной безопасности и санитарные нормы;

    3) при уходе из номера закрывать номер и сдавать ключи;

    4) не шуметь и не нарушать отдых других проживающих;

    5) возмещать ущерб в случае утраты или повреждения имущества гостиницы в соответствии с действующим законодательством.

    Проживающие в коллективном средстве размещения могут воспользоваться всеми видами услуг, предоставляемых в нем, вне очереди. Оплата за дополнительные услуги производится по ценам, утвержденным администрацией.

    Номера, в которых размещаются посетители, должны быть обеспечены в соответствии с категорией средства размещения буклетами, фирменной почтовой бумагой, конвертами, подробным перечнем предоставляемых платных и бесплатных услуг, справочником внутренних телефонов, памяткой об основных правилах внутреннего распорядка и противопожарной безопасности, напечатанными на русском и иностранных языках.

    Администрация обязана строго следить за поддержанием чистоты в номерах и общественных местах. Уборка номеров должна производиться ежедневно в отсутствие посетителей. Порядок и последовательность производства работ по уборке номеров должны соответствовать санитарным нормам.

    Правила предоставления услуг в Российской Федерации, утвержденные постановлением правительства РФ, приводятся в приложении 1.

    Услуги размещения, питания и прочие услуги, предоставляемые гостиничным предприятием, дополняют друг друга, в большинстве случаев являются взаимозависимыми и воспринимаются гостем как единое целое. С учетом того, как они оформлены и скомбинированы в единый комплекс, складывается определенный тип предприятия.

    Различают следующие типы гостиничных предприятий:

    отель — традиционный тип гостиничного предприятия, располагающийся, как правило, в крупном городе, имеющий большой штат обслуживающего персонала, предоставляющий широкий набор дополнительных услуг и высокий уровень комфорта;

    отель-люкс — малое или среднее по вместимости гостиничное предприятие, обычно расположенное в центре города. Хорошо обученный персонал обеспечивает высокий сервис самым требовательным клиентам — участникам конференций, деловых встреч, бизнесменам, высокооплачиваемым специалистам. Характерна высокая цена номера, включающая все возможные виды обслу-живания. Номера имеют несколько комнат, непременно гостиную и изолированную спальню. В некоторых номерах люкс есть кухня с холодильником и встроенным мини-баром;

    гостиница (среднего класса) — предприятие по вместимости больше отеля-люкс (400—2000 мест), располагающееся в центре горо-

    • да или городской черте. Предлагает достаточно широкий набор услуг, и уровень цен на них такой же, как в регионе расположения, или несколько выше. Рассчитано на прием бизнесменов, индивидуальных туристов, участников конгрессов, конференций;

    гостиница-апартамент — предприятие по вместимости малых или средних размеров (до 400 мест), характерное для крупного города с непостоянным населением. Предоставляет номера квартирного типа, используемые в качестве временного жилья, чаще всего на базе самообслуживания. Цена обычно варьируется в зависимости от сроков размещения. Обслуживает семейных туристов и бизнесменов, коммерсантов, останавливающихся на длительный срок;

    гостиница экономического класса — предприятие малой или средней вместимости (150 мест и больше). Располагается вблизи автомагистралей. Характерно простое и быстрое обслуживание, ограниченный набор услуг, а значит, невысокий процент надбавки за

    обслуживание. Потребителями являются бизнесмены и индивидуальные туристы, не нуждающиеся в полном пансионе и стремящиеся к фактической оплате потребляемых ими услуг;

    отель-курорт — предприятие со значительными различиями по вместимости, предлагающее полный набор услуг гостеприимства и, кроме того, комплекс специального медицинского обслуживания и диетического питания. Располагается в курортной местности;

    мотель — средство размещения автотуристов, приспособленное для семейного размещения и обслуживания семьи, без необходимости оплаты всего комплекса услуг, как это предлагают отели. В основном это простые одноэтажные или двухэтажные сооружения, расположенные вне городской застройки — в пригороде у автомагистралей. Это малые или средние по вместимости предприятия (до 400 мест). Характерно среднее качество обслуживания при небольшой численности персонала. По сравнению с отелями предлагается ограниченный набор услуг по более низким ценам. Обычно в комплекс мотеля входят ресторан, бар, зал для просмотра кино, тренажерные и игровые помещения, бассейн и т.п. Клиентами являются разные категории туристов, но с акцентом на познавательном автотуризме;

    частная гостиница типа «ночлег и завтрак» — тип гостиниц, получивший широкое распространение в США. Это гостиница малой, иногда средней вместимости, расположенная в пригороде или сельской местности. В обслуживание, как правило, входят завтрак и ранний легкий ужин в домашней обстановке. Клиенты — коммерсанты и маршрутные туристы, стремящиеся к домашнему уюту;

    отель-гарни — предприятие, представляющее клиентам ограниченное количество услуг (размещение и континентальный завтрак);

    апарт-отель — гостиничное предприятие, состоящее из нескольких квартир, цена которых не зависит от числа проживающих в нем гостей. Рассчитан на самообслуживание, в том числе на самостоятельное приготовление гостями еды. В Европе получила развитие разновидность апарт-отеля — анонимный пансион, когда владельцы квартир заключают договор с агентством о сдаче своей жилплощади — одной из квартир жилого дома;

    пансион — предприятие с простым стандартом и ограниченным спектром услуг. В отличие от отелей-гарни здесь предоставляются завтраки, обеды и ужины (полный пансион), которые могут получить только постоянно проживающие здесь клиенты. Пансион широко распространен в мировой практике. Проживание в пансионе обходится гораздо дешевле, чем в обычных гостиницах. Он не подпадает под категорию звездности, так как не обязан соответствовать стандартам. Традиционный пансион отличается небольшим количеством комнат и обычно рассчитан на проживание 10—20 человек (иногда количество мест доходит до 50). Чаще всего он принадлежит одной семье, которая и обслуживает постояльцев. Для пансионата характерна атмосфера радушия и тепла, что наряду с низкими ценами привлекает клиентов;

    гостиный двор — предприятие, отличающееся от отелей упрощенным стандартом обслуживания, меньшей вместимостью, отсутствием ряда общественных помещений для встречи и пребывания гостей (холлов, вестибюлей, гостиных). В структуре гостиного двора обязательно наличие ресторана или бара.

    бунгало — небольшое строение из легких материалов, используемое для размещения туристов. Получил широкое распространение в международных молодежных туристических центрах;

    кемпинг — лагерь для авто-, мото-, велотуристов, обычно расположенный в загородной местности, иногда недалеко от мотеля. Туристам предоставляются места для ночлега, часто в палатках или летних домиках, оборудованных кухнями для индивидуального приготовления пищи и некоторыми элементарными удобствами;

    ротель — передвижная гостиница, представляющая собой вагон с .одно- или двухместными номерами (спальными отсеками), в которых расположены спальные кресла. Имеются отсек для переодевания, общая кухня, холодильник, общий туалет;

    флотелъ — крупная плавающая гостиница, большой отель на воде, специально оборудованное судно. Туристам предлагаются комфортабельные номера и ассортимент услуг для активного отдыха — бассейн, водные лыжи, снасти для рыбной ловли, оснащение для подводного плавания и подводной охоты, тренажерные залы, залы для конгрессов и конференций, библиотека, разнообразное информационное обеспечение (телефон, факс, компьютер и т.п.). В последнее время часто используется для организаций бизнес-туров, конгресс-туров, конгресс-круизов, обучающих туров;

    флайтель — чрезвычайно дорогой и немногочисленный вид гостиниц. Оборудован посадочной площадкой и системой связи с метеослужбами;

    ботель — небольшая гостиница на воде, в качестве которой используется соответствующим образом оборудованное судно;

    акватель — стационарный корабль, изъятый из эксплуатации как транспортное средство и используемый в качестве отеля.