Содержание:

Как увеличить продажи в магазине: 9 золотых правил

Как увеличить продажи в магазине: 9 основных правил, не требующих дополнительных вложений.

Большинство предпринимателей, которые начали свой бизнес с нуля, да и бывалых бизнесменов волнует вопрос, как поднять продажи в магазине?

В этой статье будет рассмотрено 9 действенных способов, которые смогут увеличить прибыль.

Большой плюс: они не потребуют дополнительных солидных капиталовложений в реализацию.

Как увеличить продажи в магазине: определяем основные факторы

Прежде чем перейти к основной теме, как увеличить продажи, необходимо определить, отчего же зависит их уровень:

Огромную роль в продаже играет расположение продукции на полках, стеллажах или вешалках.

Существует даже особая «наука» – мерчандайзинг.

Важно и то, КАК выглядит товар.

К примеру, сложно будет склонить клиента к тому, что это мясо стоит купить, если оно выглядит так, словно лежит на витрине уже неделю.

Продукция должна быть целой, чистой, выглядеть презентабельно.

  • Также, разумеется, уровень продаж зависит от соотношения цены и качества.
  • А теперь перейдем непосредственно к изучению основных хитростей, которые помогут повысить продажи.

    9 действующих способов, как повысить продажи в магазине

    Правило № 1. Чем дороже, тем лучше

    За каждым посетителем, находящимся в магазине, продавец-консультант должен пристально следить.

    И не потому, что покупатель может что-либо себе присвоить и не оплатить это в кассе, а для того, чтобы вовремя предложить изделие дороже и увеличить тем самым число продаж.

    Например, продавец-консультант заметил, что посетительница уже готова приобрести шляпку.

    В этот момент он подходит, и без всякой навязчивости и дрожания в голосе предлагает подобный товар, только на 15–20% дороже.

    Конечно, не просто так.

    При этом он ссылается на то, что предложенная им шляпа:

  • на несколько порядков качественней предыдущей шляпки;
  • выпускается известнейшей компанией;
  • этот бренд будет популярен в будущем сезоне;
  • находиться в статусе эксклюзивных аксессуаров и т.д.
  • Никакая модница не сможет устоять от такого списка достоинств.

    Кроме того, тут срабатывает психология: большинство людей не могут произнести фразы «это дорого для меня», «хочу что-то подешевле».

    Этот ход позволяет увеличить количество проданной продукции, несмотря на то, что «осечки» в этой схеме, конечно же, случаются нередко.

    Но даже если из всех посетителей на такую уловку попадутся 30–45%, то этот метод повысить конверсию на 22%!

    Правило № 2. Чем больше, тем лучше

    Чтобы потребитель купил не одно, а несколько изделий, ему необходима весомая причина.

    Вернемся, опять же, к примеру со шляпкой.

    Только в этом случае продавец должен поднять продажи, предлагая дополнительно купить другую позицию в торговой точке, а не аналогичный товар.

    Например, приобрести к новой шляпке подходящие перчатки или элегантный шарф.

    Ни в коем случае сотрудник магазина не должен насильно заставлять примерять предлагаемый товар и быть навязчивым!

    Это произведет обратный эффект.

    Покупатель даже может впредь обходить магазин десятой дорогой, чтобы избежать этого «приставучего персонаже».

    Продавец должен продемонстрировать вторую вещь, описав её достоинства.

    Важно объяснить человеку, зачем ему вообще уходить с двумя покупками.

    Например, подметив, что предлагаемый шарф гармонирует с выбранной шляпкой, при этом создавая полноценный модный look.

    Это хорошая уловка, которая позволяет поднять продажи в магазине.

    Правило № 3. Как поднять продажи в магазине с помощью сопутствующего предложения?

    Это правило в некотором смысле «созвучно» с предыдущим.

    В каждом магазине одежды присутствуют изделия, которые дополнительно могут повысить продажи, но при этом обычно не предлагаются клиентам при выборе основной вещи.

    Это так называемая мелочевка, которую обычно выставляют в прикассовой зоне или на небольших стойках по торговому залу.

    Таким сопутствующим товаром могут быть:

  • платки;
  • заколки;
  • зонтики;
  • бижутерия;
  • различные чехлы, кошельки.
  • Как это работает?

    Например, мужчина покупает джинсы.

    На кассе ему предлагают приобрести дополнительно пару мужских носков.

    Аргументируют это тем, что тогда сумма покупки достигнет нужного минимума для того, чтобы открыть дисконтную карту.

    Мало кто из покупателей откажется: носки пригодятся всегда, а участие в накопительной системе – это возможность экономить на приобретениях в дальнейшем.

    Потребителю кажется, что это выгодное вложение, и он соглашается.

    Пусть выгода предпринимателя от одной такой продажи невелика, но если подводить итоги месяца, то повышение продаж с помощью этого метода становится очевидным.

    Потому владельцам магазинов не стоит отказываться от использования подобных зон, а также нужно мотивировать продавцов и кассиров упоминать о существовании таких товаров покупателям.

    Правило № 4. Не забывайте о клиентах

    Используйте методы, которые позволят в момент реализации какого-либо товара узнать контактный номер покупателя.

    Самый легкий способ – это попросить заполнить маленькую анкету, за что клиент может получить дисконтную карту.

    Таким способом можно создавать базу данных посетителей магазина.

    Как это поможет поднять продажи в торговой точке?

    Собранные контактные телефоны потребителей используют для обзвона.

    Вот как консультанты могут аргументировать звонок покупателю:

  • Информирование о новых завозах в магазин.
  • Сообщения о выгодных предложениях.
    Например, «купи одну бритву в качестве подарка мужчине на 14 февраля, вторую получи в подарок» или «мы упакуем её в красивую подарочную бумагу бесплатно».
  • Чтобы выяснить, почему клиент давно не посещал магазин, и есть ли у него какие-то пожелания относительно обслуживания или товара.
  • Умение правильно работать с таким инструментом – настоящее искусство.

    Заниматься этим стоит только тем сотрудникам, которые имеют хорошую дикцию, умеют работать с возражениями.

    Версия «лайт» – смс-рассылки, которые можно использовать чаще.

    Они дают также неплохой процент отклика, и также будут повышать продажи в магазине.

    Эффективность этого метода подтверждает статистика:

    Правило № 5. Введите дисконтную карту

    Чтобы увеличить продажи в магазине таким способом, необходимо ознакомиться с двумя сторонами медали этого процесса.

    Положительная сторона медали

    Как повысить продажи в магазине?

    В основном, повышением количества потребителей. А дисконтная карта позволяет их «заполучить».

    Покупателей всегда будет привлекать возможность сэкономить.

    Например, девушка хочет купить себе сумочку. Такая модель находится в двух рядом стоящих магазинах. Только в одном у нее есть скидочная карточка, а в другом нет. Конечно, она пойдет покупать товар там, где ее ждет хотя бы небольшая экономия. Резонно, не правда ли?

    С помощью дисконтов, мы можем увеличить продажи, привлекая больше клиентов, а не накручивая цены.

    При оформлении таких карт постоянным клиентам, магазин теряет львиную долю прибыли.

    Как ни крути, но «недоплаченная» покупателем сумма – это недополученная прибыль торговой точки.

    Потому целесообразность использования карт нужно подсчитывать в каждом конкретном случае отдельно.

    Каждый владелец сам определит, стоит ли использовать этот метод привлечения посетителей.

    Но результативность его отрицать нельзя. Более того, эффективность постепенно увеличивается.

    Обратите внимание на сравнительную статистику того, влияет ли наличие дисконтной карты на посещаемость:

    Правило № 6. Бонусная программа по увеличению продаж

    Это еще один ход, который направлен на то, чтобы поднять продажи в магазине.

    Рассчитайте средний чек предприятия и добавьте к нему приблизительно 25–35%.

    Эта сумма будет контрольным минимумом для бонусной программы.

    Например, средний чек магазина составил около 2 000 рублей. Тогда для получения бонусов, покупателю необходимо будет преступить порог в 2 500 рублей (2000 + 25% = 2500).

    Придумайте какие-либо подарки в качестве поощрения.

    Это может быть как продукция магазина, так и какие-либо товары компаний-партнеров.

    Таким методом можно будет повысить продажи в магазине.

    Вдобавок, научите своих сотрудников произносить такие слова: «Вы сделали покупку на сумму 2 320 рублей.

    Если вы приобретете товара еще на 180 рублей, мы дарим вам один из подарков на выбор:

  • плюшевую игрушку;
  • фонарик;
  • брелок;
  • ручку;
  • магнитик на холодильник».
  • Это может быть все, что угодно! Главное, заинтересовать покупателя и заставить его заплатить еще больше.

    Также вместо подарков, по условиям бонусной программы, можно начислять баллы, которые клиенты смогут тратить на покупки в дальнейшем.

    Это убивает двух зайцев: привлекает людей и заставляет их становиться постоянными клиентами.

    Правило № 7. Как повысить продажи в магазине с помощью акций?

    Этот список 10 лучших способов, как повысить продажи в магазине, был бы неполным, если рассмотреть акции.

    Акции будут существовать всегда, ведь это самый простой способ увеличить объем реализованного товара.

    Они позволяют мотивировать человека и склонять к большим тратам, чем изначально он планировал.

    Самая действующая схема, которая поможет повысить продажи, это 2+1 или 3+1 (купите три вещи и получите четвертую в подарок).

    Такой способ не только позволяет повысить продажи в магазине, но также поможет при смене товара на новую коллекцию или переходе на другой сезон.

    Магазин продает сразу несколько вещей, которые могли бы пролежать не продавшись, вместо того, чтобы списывать их и отправлять в сток-центры.

    К тому же, такой способ поможет повысить число клиентов в магазине.

    Отмечено, что информация о таких акциях распространяется с помощью «сарафанного радио» особо активно.

    Правило № 8. «Книга жалоб и предложений»

    Согласно законодательству, каждое предпринимательское дело должно иметь такую книгу и выдавать её по первому требованию клиента.

    Но часто владельцы полностью игнорируют их наличие: документ отправляют «в стол», а выдают только при настоятельных просьбах («а то мало ли какие гадости они нам понаписывают»).

    А между тем, это может быть одной из причин, почему не удается повысить продажи в магазине.

    Дело в том, что по жалобам и предложениям уважающие себя бутики или торговые точки определяют, что именно не хватает покупателям!

    Конечно, не стоит каждому посетителю предлагать оставить там запись.

    Вместо этого можно ввести краткие опросы.

    Их могут проводить кассиры при продаже товара, а также можно разместить в торговом зале ящик для просьб и пожеланий.

    У покупателей можно спрашивать, как они относятся к:

  • уровню цен в магазине,
  • разнообразию ассортимента,
  • обслуживающему персоналу,
  • атмосфере в магазине (играющая музыка, декор, расположение товара).
  • К тому же, можно ненавязчиво попросить оставить комментарий о работе торговой точки на сайте.

    Это не только даст feedback, но и привлечет новых людей посещать вас.

    Листики с ответами нужно ИСПОЛЬЗОВАТЬ, улучшая работу торговой точки, а не отправляя в дальний ящик.

    Тогда вы сможете повысить продажи, исправив возможные проблемы.

    В видео приведены практические советы по увеличению уровня продаж от опытного предпринимателя:

    Правило № 9. Общение с клиентом

    Чтобы повысить продажи в магазине, нужно думать не только про продажу «здесь и сейчас».

    Работайте и на перспективу.

    К примеру, человек купил дорогой планшет, телефон, ноутбук в вашем магазине.

    И вдруг, спустя день или два, покупателю звонят представители магазина и интересуются:

  • Доволен ли потребитель покупкой?
  • Как быстро удалось настроить дорогое приобретение?
  • Нужна ли помощь в освоении техники?
  • Возникли какие-либо пожелания по усовершенствованию работы магазина?
  • Согласитесь, этот жест очень приятен.

    Каждый человек оценит такую заботу.

    Кроме того, о таком шаге магазина обязательно захочется рассказать друзьям и знакомым.

    А «сарафанное» радио – эффективный метод бесплатной рекламы.

    Перечисленные выше методы помогут определиться, как увеличить продажи в магазине.

    Но нельзя за «мишурой» забывать о главном: залог успеха торговой точки – это забота о клиенте, качественный товар и высококвалифицированные продавцы-консультанты.

    Если с этой «базой» все в порядке, описанные в статье способы помогут увеличить продажи в магазине в короткие сроки.

    Выкладка товара в магазине: привлекаем внимание и продаем

    Продуманная выкладка товара в магазине творит чудеса. Как и куда выставлять товар, чтобы он лучше продавался? Из нашей статьи вы узнаете о принципах грамотного размещения продукции.

    Выкладка товара в торговом зале: 12 правил мерчандайзеров

    1. Удобное и логичное расположение

    Логичная и понятная выкладка не только сэкономит время посетителей магазина, но и поможет сделать импульсивные покупки.

    2. Каждый товар на своем месте

    Товары массового спроса располагайте в конце торгового зала. В этом случае посетитель, который зашел за хлебом, обойдет магазин и прихватит что-то дополнительно. Располагайте товары в своей ценовой и товарной категориях.

    Осмотр посетителем стеллажа напоминает чтение книги: слева — направо, взгляд движется по диагонали и выхватывает фигуры на фоне. Наиболее прибыльные места на стеллажах — в начале, по ходу движения покупателей. Справа выкладывайте товары, которые нуждаются в стимулировании продаж. Слева — популярные товары.

    Если магазин специализируется на недорогих товарах, то самые привлекательные позиции лучше размещать на торцах стеллажей. Цена при этом увеличивается по ходу покупательского потока. В дорогих магазинах — наоборот. Ряд начинается с элитного ассортимента.

    Старайтесь не закрывать товар рекламным сопровождением. При выборе покупатель ориентируется на название, бренд и информацию на упаковке. Единица товара, которая расположена лицом к покупателю, — фейсинг. Оптимальное количество фейсингов — 3- 5 штук.

    5. “Золотые полки”

    “Золотыми” называют полки, которые находятся на уровне 150-170 см от пола, то есть ± 20 см от уровня глаз взрослого человека среднего роста. Товары с этих полок продаются лучше, чем с других. Исключение — детские магазины, в которых лучшие полки — на уровне глаз ребенка.

    6. На вытянутой руке

    Еще одна приоритетная зона выкладки — на уровне вытянутой руки. Продажи здесь немного уступают “золотым” полкам, но тоже хорошие. Меняйте положение товаров внутри стеллажа, так вы сможете повлиять на уровень их продаж.

    Интересно, что товар, который располагается выше уровня глаз, воспринимается человеком как дорогой, ниже — как дешевый.

    Расположение товаров в нижнем левом углу стеллажа и на самых верхних полках считается невыгодным и называется “мертвой зоной”. Здесь размещаются редко покупаемые товары, товары массового спроса и продукция в больших упаковках.

    8. “Правило двух пальцев”

    От края товара до края полки должно быть 3-4 см (2 пальца). При меньшем расстоянии товар сложно взять, при большем — полочное пространство используется не полностью. Если соблюдать это правило, то торговая площадь магазина увеличивается в разы.

    Посетителю, который только что вошел в магазин, нужно освоиться. Поэтому покупательская активность в зоне первых 6 шагов минимальна. При входе размещайте товар по специальным ценам или со скидками. Так у человека сформируется первое впечатление о ценовой политике магазина.

    10. “Золотой треугольник”

    Чем шире треугольник “вход — интересующий отдел — касса”, тем дольше человек пробудет в магазине и сделает больше покупок. Размещайте популярные товары ближе к концу торгового зала.

    11. “Перекрестное опыление”

    Раскладывайте рядом товары из разных категорий, которые дополняют друг друга. Примеры таких сочетаний: чай и сладости, пельмени и кетчуп, мясо и специи и т.д.

    12. Деньги = площадь

    Товар не должен занимать больше площади, чем он приносит вам денег. Если группа товаров приносит вам 5% прибыли, то и размещать ее нужно на 5% площади торгового зала.

    Выкладка товара в продуктовом магазине

    Вот несколько правил:

  • Следите за наполнением полок и витрин. Создавайте видимость продуктового изобилия — в этом вам помогут зеркальные витрины. Одинокий кусочек сыра в витрине вызывает у посетителей магазина ассоциацию с плохим качеством продукции.
  • Весовой товар одного наименования выкладывайте минимум в 3 ряда.
  • Срезы колбасы, сыра, мясной продукции должны быть свежими и возбуждать аппетит.
  • Дорогой товар располагайте отдельно от дешевого, с постепенным возрастанием цены.
  • Товары популярных марок размещайте в начале и конце стеллажа. Остальные — в середине. “Слабые” товары в окружении “сильных” лучше продаются.
  • Товары с маленьким сроком хранения сделайте доступными покупателям в первую очередь.
  • Упаковки размещайте ближе к краям полки, чтобы за ними не нужно было тянуться вглубь.
  • Товары одного бренда расставляйте рядом, например, фруктовые соки одной торговой марки.
  • Украшайте прилавки товарами, которые сочетаются или ассоциируются друг с другом.
  • И главное — соблюдайте чистоту.
  • Мы рассказали вам о правилах выкладки товаров, которые используют мерчандайзеры во всем мире. Грамотная выкладка не потребует дополнительных затрат, зато поможет увеличить прибыльность торговой точки в несколько раз. В следующей статье мы рассмотрим виды выкладки товара в торговом зале.

    Больше о продажах, управлении бизнесом, финансах, изменениях в законодательстве читайте в наших группах в соцсетях:

    Правила и основы мерчандайзинга в продуктовом магазине

    Несколько ранее мы рассказывали о роли выкладки товара в магазине и о влиянии этого действия на процесс торговли. Однако эти знания носили более практический характер. Нам предстоит подробно рассмотреть базовые принципы расположения товара, поскольку без грамотного мерчендайзинга не обойтись ни одному магазину.

    Мерчендайзинг буквально переводится как «искусство торговли», представляет собой комплекс мер, направленный на существенное повышение продаж в торговых точках, а также на то, чтобы сделать товар наиболее доступным и узнаваемым для покупателей при соблюдении определённых стандартов и правил.

    Продуктовые магазины во все времена не страдали от недостатка посещаемости, но основы мерчендайзинга следует знать всем, кто связан с торговлей. Благодаря эффективной выкладке повышается количество импульсных (незапланированных) покупок, а размер среднего чека значительно увеличивается. Мерчендайзинг начинает играть роль «безмолвного продавца», и нисколько не заслоняет товар.

    Исследования о мерчандайзинге

    Зачастую покупатели приобретают совсем не то, что нужно, и даже больше, однако остаются довольными в итоге. Почему в одних магазинах приобретается исключительно то, что было запланировано, а в других — масса того, что не планировалось? Просто в одних продуктовых магазинах товары оказались в нужное место и время, другие покорили великолепной расстановкой. Именно так работают законы мерчендайзинга, которые притягивают покупателей как магнитом к тому, что они и не планировали приобретать.

    Согласно исследованиям POPAI, грамотное размещение товарных групп в магазинах в совокупности с определённым поведением покупателей способно повысить продажи на 10%. Грамотная выкладка повышает продажи дополнительно на 15%, а выбранное расположение и цветовая гамма — ещё на 25%. В целом, данные факторы повышают продажи необходимых групп товаров в 2–3 раза, не в пример тем магазинам, где товар расположен хаотично. Главное, знать, как этого можно добиться.

    Также следует отметить, что 2/3 всех решений о покупках принимаются непосредственно в торговом зале. Следовательно, на данном этапе процесса продажи мерчандайзинг в магазине продовольственных товаров и пути его реализации играет огромную роль.

    Какие цели преследует мерчендайзинг

    В дополнение к стандартным задачам мерчандайзинга предусмотрены следующие, в ходе которых:

  • повышается качество обслуживания;
  • укрепляется репутация фирмы;
  • усиливается уровень конкурентной способности.
  • К важнейшим маркетинговым мероприятиям, направленным на повышение покупательского спроса, следует отнести:

  • работу, связанную с выкладкой товаров, расширяющую круг покупателей;
  • визуальное оформление торгового пространства;
  • грамотный подбор музыки и её темпа;
  • акцент на торговом персонале и его качественном обучении;
  • внутренние промо-акции мероприятий, позволяющие продвигать брендовую продукцию.
  • В целом, мерчендайзинг в продуктовом магазине как таковой базируется на комплексе важнейших принципов.

    Принцип пяти «Н»

    1. нужный товар
    2. в нужном месте
    3. в нужное время
    4. в нужном количестве
    5. по нужной цене
    6. Важно, чтобы подход к продажам был системным во всём. Лишь в данном случае коммерческая стратегия будет по-настоящему эффективной.

      Особенности и правила мерчендайзинга в супермаркете

      На протяжении истории товарно-денежных отношений любой владелец магазина всеми силами стремился выделить товарный ассортимент как более привлекательный для покупателя.

      Грамотно организованный мерчендайзинг в магазине позволит представить свою продукцию наиболее выигрышно. Усиленное развитие мерчандайзинга в магазинах и супермаркетах началось в 90-х. Помимо этого, существенными темпами развивался рынок, и возрастала конкуренция.

      Мерчендайзинг в Россию пришел позже, сейчас это достаточно молодая наука, которая ещё только подстраивается под наши реалии. Во многих магазинах можно наблюдать бардак на стеллажах, нелогичную выкладку, персонал не мотивирован. Для того чтобы мерчендайзинг в супермаркете был эффективным, следует пользоваться следующими инструменты:

    7. дизайн магазина в целом (как внутри, так и снаружи);
    8. грамотное планирование движения покупательского потока;
    9. разработка материалов рекламного характера;
    10. применение цветовой блокировки.
    11. Главный фактор, позволяющий сформировать имидж магазина, выражается в его дизайне в целом. Внешний облик супермаркета должен свидетельствовать о том, что представляет собой деятельность организации, притягивать покупателей и делать так, чтобы они не предпочли конкурентов. Привлекательной должна быть и вывеска. Она может быть и простой, тут следует отталкиваться от аудитории.

      Обязательно нужно заранее рассчитывать маршрут движения покупателей, чтобы предусмотреть максимальную выгоду. Важно определить первое направление, выбранное покупателем, который пришёл в магазин. Наилучшим для расположения товара следует считать зону, которая непосредственно находится в «золотом треугольнике». Прикассовая зона заполняется товарами импульсного спроса, которые покупаются в момент нахождения в очереди (шоколад, орехи, жвачка и т.д.)

      Управление темпом покупателей

      Благодаря мерчендайзингу в магазине можно замедлить или ускорить клиентский поток. Эффективным для этого оказывается применение правильной музыки. При помощи медленных композиций покупатели расслабляются и неспешно совершают дальнейшие покупки. В час пик, напротив, следует использовать быстрые мелодии, позволяющие концентрировать внимание покупателей на том, чтобы максимально быстро выбрать товары и обойти торговое пространство, не создавая очередей и давки.

      Базовые принципы выкладки товара

      Важнейшим критерием для успешного мерчендайзинга в магазине следует считать правильную выкладку продукции. Важно распределять товар по определённым группам, так, чтобы покупателю было проще его найти. Главным принципом мерчендайзинга в продуктовом магазине следует считать максимально упрощённый поиск нужной продукции.

      1. Товар, который хочется подчеркнуть, должен отличаться от продукции, расположенной рядом. Он должен быть самым заметным среди своего окружения.
      2. Продукция, которая пользуется повышенным спросом, должна размещаться на уровне глаз.
      3. Разнообразие пойдёт на пользу лишь при чётком и логичном разграничении товаров.
      4. Залогом импульсных покупок являются профильные разделы, которые располагаются по ходу движения клиентов.

      Весомой частью мерчендайзинга в магазинах и супермаркетах является рекламная продукция, которая должна неизменно обновляться (плакаты, листовки, буклеты). Покупатели должны хорошо видеть все эти материалы, располагаемые в непосредственной близости от товара, либо вести покупателей в нужном направлении. Рекламная продукция должна быть актуальной и уместной. Лишь в этом случае клиент сумеет совершить покупку и заинтересуется определёнными товарами.

      Цветовая блокировка

      Не менее важен приём, основанный на цветовой блокировке в продуктовых магазинах. Основой для данных методик являются цветовые сочетания, которые определенным образом влияют на эмоциональное состояние покупателей. Именно поэтому наиболее привлекательными оказываются яркие насыщенные оттенки по сравнению с бледными, и светлые тона по сравнению с темными. Но самым эффектным способом при мерчендайзинге в супермаркете является блоки, в которых сочетаются различные цвета и формы упаковок.

      Таким образом, наука мерчендайзинга полна сотнями советов и рекомендаций, и все из них не освоить в кратчайший срок. Но даже знание основ мерчендайзинга в продуктовом магазине приведёт к увеличению спроса покупателей и повышению уровня продаж.

      У нас есть готовое решение и оборудование для онлайн-кассы

      Испытайте все возможности платформы ЕКАМ бесплатно

      Читайте также

      2008-2018. Все права защищены. ТМ ЕКАМ. ООО «Инсейлс Рус» (InSales Rus LLC)

      Соглашение о конфиденциальности

      и обработке персональных данных

      1.Общие положения

      1.1.Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее – Соглашение) принято свободно и своей волей, действует в отношении всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (в том числе ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ для ЭВМ, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее – Сервисы) и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Соглашением, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.

      1.2.Использование Сервисов означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нем условиями; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.

      1.3.Сторонами (далее – «Стороны) настоящего Соглашения являются:

      «Инсейлс» – Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП 771401001, зарегистрированное по адресу: 125319, г.Москва, ул.Академика Ильюшина, д.4, корп.1, офис 11 (далее — «Инсейлс»), с одной стороны, и

      «Пользователь»

      либо физическое лицо, обладающее дееспособностью и признаваемое участником гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;

      либо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

      либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

      которое приняло условия настоящего Соглашения.

      1.4.Для целей настоящего Соглашения Стороны определили, что конфиденциальная информация – это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (включая, но не ограничиваясь: информацию о продукции, работах и услугах; сведения о технологиях и научно-исследовательских работах; данные о технических системах и оборудовании, включая элементы программного обеспечения; деловые прогнозы и сведения о предполагаемых покупках; требования и спецификации конкретных партнеров и потенциальных партнеров; информацию, относящуюся к интеллектуальной собственности, а также планы и технологии, относящиеся ко всему перечисленному выше), сообщаемые одной стороной другой стороне в письменной и/или электронной форме, явно обозначенные Стороной как ее конфиденциальная информация.

      1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).

      2.Обязанности Сторон

      2.1.Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.

      2.2.Каждая из Сторон предпримет все необходимые меры для защиты конфиденциальной информации как минимум с применением тех же мер, которые Сторона применяет для защиты собственной конфиденциальной информации. Доступ к конфиденциальной информации предоставляется только тем сотрудникам каждой из Сторон, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению настоящего Соглашения.

      2.3.Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.

      2.4.Не будут считаться нарушением настоящего Соглашения следующие случаи:

      (а)если предоставленная информация стала общедоступной без нарушения обязательств одной из Сторон;

      (б)если предоставленная информация стала известна Стороне в результате ее собственных исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, осуществленной без использования конфиденциальной информации, полученной от другой Стороны;

      (в)если предоставленная информация правомерно получена от третьей стороны без обязательства о сохранении ее в тайне до ее предоставления одной из Сторон;

      (г)если информация предоставлена по письменному запросу органа государственной власти, иного государственного органа, или органа местного самоуправления в целях выполнения их функций и ее раскрытие этим органам обязательно для Стороны. При этом Сторона должна незамедлительно известить другую Сторону о поступившем запросе;

      (д)если информация предоставлена третьему лицу с согласия той Стороны, информация о которой передается.

      2.5.Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.

      2.6.Информация, которую Пользователь предоставляет Инсейлс при регистрации в Сервисах, не является персональными данными, как они определены в Федеральном законе РФ №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».

      2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

      2.8.Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.

      Пользователь имеет право отказаться от получения вышеуказанной информации, сообщив об этом письменно на адрес электронной почты Инсейлс — contact@ekam.ru.

      2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.

      2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.

      Инсейлс вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.

      2.11.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Инсейлс о несанкционированном доступе к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.

      2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.

      3.Ответственность Сторон

      3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

      3.2.Возмещение ущерба не прекращают обязанности нарушившей Стороны по надлежащему исполнению обязательств по Соглашению.

      4.Иные положения

      4.1.Все уведомления, запросы, требования и иная корреспонденция в рамках настоящего Соглашения, в том числе включающие конфиденциальную информацию, должны оформляться в письменной форме и вручаться лично или через курьера, или направляться по электронной почте адресам, указанным в лицензионном договоре на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договоре присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ и в настоящем Соглашении или другим адресам, которые могут быть в дальнейшем письменно указаны Стороной.

      4.2.Если одно или несколько положений (условий) настоящего Соглашения являются либо становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).

      4.3.К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Инсейлс, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.

      4.3.Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Инсейлс www.ekam.ru либо по почтовому адресу: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12 БЦ «Stendhal» ООО «Инсейлс Рус».

      Дата публикации: 01.12.2016г.

      Полное наименование на русском языке:

      Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус»

      Сокращенное наименование на русском языке:

      ООО «Инсейлс Рус»

      Наименование на английском языке:

      InSales Rus Limited Liability Company (InSales Rus LLC)

      Юридический адрес:

      125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп.1, офис 11

      Почтовый адрес:

      107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12, БЦ «Stendhal»

      ИНН: 7714843760 КПП: 771401001

      Банковские реквизиты:

      В ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, г.Москва,
      к/с 30101810500000000222, БИК 044525222

      Правила мерчандайзинга. Выкладка товара в магазине

      Правила выкладки товара в магазине определяются, в первую очередь, семью законами психологической способности к восприятию:

      1. Закон концентрации на ассортименте. Не распределяйте ассортимент хаотично, располагайте его напротив друг друга.

      2. Закон единства. Товар одной товарной группы не может находиться в разных местах зала.

      3. Закон «вида и положения». Границы категорий товаров должны быть четко обозначены. Выкладка товара строго по ассортименту, без перемешивания друг с другом, при максимальном использовании ограниченного пространства на полках создает впечатление цельности и незыблемости всей системы и имеет мощное психологическое воздействие на покупателя. Недопустима смешанная, хаотичная выкладка продуктовых и непродуктовых товаров (речь не идет о кросс-мерчандайзинге).

      4. Закон создания блоков. Вся продукция одной торговой марки, относящаяся к одной товарной категории, должна быть выложена единым блоком, не разъединяясь товаром конкурентов. Причем вертикальные блоки лучше, чем горизонтальные.

      5. Закон оптимальной протяженности зрительного контакта. Известно, что выкладка (фейсинг), занимающая менее 40 см на полке стеллажа, неэффективна. Если фейсинг слишком длинный, то внимание покупателя снижается. Надо помнить, что любой товар может претендовать на основной полке на фейсинг, зависящий от доли этого товара в общих продажах (если доля — 30%, то и фейсинг должен быть 30% суммарной длины полок).

      6. Закон наилучшей выкладки. Естественно, что для каждой категории товаров существуют свои особенные требования к выкладке (например, сковородки Tefal должны висеть дном к покупателю, так как только с этой стороны становится очевидным технологическое различие между различными моделями. Упаковки йогуртов лучше видны сверху, поэтому их следует располагать на нижних полках стеллажей. Там же должна находиться продукция для детей).

      Добавим также, что товары с высокой скоростью реализации (или в данный момент рекламируемые) должны занимать большую площадь, нежели медленно реализуемые товары. Важный момент состоит в том, что ни в коем случае нельзя размещать вышеуказанные товары рядом, поскольку они просто «отберут» друг у друга объемы продаж. Рекламируемые товары должны находится на видном месте. Товары импульсивного спроса размещаются вокруг них и товаров с высоким уровнем спроса.

      Естественно, наиболее удачны товарные полки, находящиеся на уровне глаз или на уровне руки покупателя (eye level is buy level — покупка на уровне глаза). Поданным французских исследователей, при перестановке товара от уровня пола до уровня глаз продажи увеличиваются на 78%. А от уровня рук на уровень глаз — на 63%. Кроме того, на самой полке наиболее эффективным считается размещение товара посредине либо на краю полки, в зависимости от типа магазина и самого товара. При этом важно помнить, что взгляд человека легче переходит слева направо и сверху вниз, как при чтении, соответственно продукция большого объема, цена которой, естественно, более выгодна, должна размещаться справа от такой же продукции меньшего объема. На самых нижних полках должны размещаться товары, которые покупаются, как правило, осознанно, например пятилитровые бочки пива. Покупатель, зная, где искать этот специфический товар, найдет его и не сочтет за труд наклониться.

      Покупатель должен иметь возможность свободно взять товар и столь же свободно поставить его на место, не боясь при этом что-нибудь уронить. Именно поэтому не стоит тратить силы на строительство красивой большой горки.

      В торговом зале не должно быть пустых полок. Нигде.

      Покупатель должен иметь возможность четко идентифицировать предлагаемый ему товар и однозначно определить его цену. Особенно аккуратными следует быть с ценниками на одинаковые товары.

      Правила в магазине продуктовом

      Прежде всего санитарные правила устанавливают, что продовольственные и непродовольственные товары, реализуемые в розничных предприятиях, должны иметь сертификаты соответствия, гигиенические заключения и иные документы, подтверждающие соответствие товаров требованиям нормативной и технической документации и их безопасность для потребителей.

      При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавцы должны использовать инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). При этом для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах.
      Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

      Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Информация в обязательном порядке должна содержать:

    12. наименование товара;
    13. фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей;
    14. обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;
    15. сведения об основных потребительских свойствах товара;
    16. правила и условия эффективного и безопасного использования товара;
    17. гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара;
    18. срок службы или срок годности, если они установлены для конкретного товара, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению;
    19. цену и условия приобретения товара.
    20. При продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путём маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:

      • сертификат или декларация о соответствии;
      • копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;
      • товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.
      • Кроме того, информация о продовольственных товарах в соответствии с обязательными требованиями стандартов в зависимости от вида товаров должна содержать:

      • наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
      • сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объёме;
      • сведения об основных потребительских свойствах товаров, в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объёме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;
      • назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
      • способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
      • условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
      • дату изготовления и дату упаковки товара;
      • сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).
      • Вся информация должна быть на русском языке.

        По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией.