Президент направил в Раду законопроект о замене налога на прибыль

Президент Украины Петр Порошенко направил на рассмотрение парламента законопроект о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал, в случае принятия которого налогообложению будет подлежать лишь та часть прибыли, которая выводится из бизнеса.

Как передает корреспондент УНИАН, это решение президент принял в ходе встречи с бизнесом в Киеве, подписав соответствующее представление.

«Законопроект не создает противоречия с нашими международными партнерами, потому что в нем содержится норма, согласно которой он вступит в силу только после определения компенсаторов потерь государственного бюджета», — сказал он.

При этом исполнительный директор Европейский Бизнес Ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко, присутствовавшая на встрече, не выразила однозначной поддержки законопроекта, несмотря на то, что большая часть присутствовавших представителей бизнеса однозначно поддержала решение президента.

«Мы подходим к этому вопросу взвешенно», — сказала она.

По словам Деревянко, не все предложения ЕБА к законопроекту были учтены.

Президент, в свою очередь, призвал не дискредитировать законопроект.

«Когда ЕБА будет президентом — будете решать. Если вас что-то не устраивает — подавайте альтернативный законопроект. Завалите оба», — сказал Порошенко.

На встрече присутствовали представители всех основных бизнес-ассоциаций Украины. Против законопроекта выступил один из представителей бизнеса, еще четыре воздержались, остальные же однозначно поддержали проект закона.

Как сообщал УНИАН, в октябре 2017 года Кабинет министров поддержал законопроект о введении налога на выведенный капитал, который предполагает налогообложение не прибыли, а дивидендов и приравненных к ним доходов, по ставкам 15% и 20% соответственно.

Порошенко надеется на введение налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль с 1 января 2019 года, считая его нетривиальным решением для ускорения экономического роста нашей страны.

В то же время ключевой кредитор Украины — Международный валютный фонд выступил против введения этого налога без компенсации потерь госбюджета.

По оценкам экспертов, введение налога на выведенный капитал вместо существующего в Украине налога на прибыль в первый год приведет к потерям бюджетных доходов в размере от 1,2% до 1,5% ВВП, что составляет от 37 до 47 млрд грн.

В конце июня премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что непродуманное введение налога на выведенный капитал может привести к финансовому кризису.

Порошенко внес в Парламент законопроект о налоге на выведенный капитал

Президент Украины Петр Порошенко сегодня внес в Парламент законопроект «О налоге на выведенный капитал».

Об этом Глава государства проинформировал в своем Twitter.

«Внес в ВР проект закона «О налоге на выведенный капитал». Как это произошло в Эстонии, где такой закон уже действует. Приятно, что этот законопроект сегодня во время встречи с бизнес-сообществом имел огромную поддержку», — написал Президент.

Стоит отметить, что перед внесением в Раду Порошенко подписал законопроект о налоге на выведенный капитал, который должен заменить налог на прибыль. Это произошло в ходе встречи с представителями бизнеса в Киеве.

«Этот законопроект не должен и не будет входить в противоречия с Международным валютным фондом, поскольку вступит в силу только тогда, когда в бюджете будут предусмотрены необходимые компенсаторы. Потому что мы должны нести ответственность, чтобы приоритетные расходы бюджета — на оборону, на социальную сферу — были гарантировано профинансированы. Мы должны очень четко подсчитать реальные потери (в результате введения налога на выведенный капитал, — ред.), и в тексте законопроекта должна быть однозначная норма: он вступает в силу после голосования соответствующих компенсаторов», — объяснил Порошенко.

«Этот зал поддерживает введение и внесение Президентом закона о налоге на выведенный капитал с учетом позиций о соответствующих бюджетных компенсациях?» — поинтересовался Глава государства, подписывая документ. Присутствующие ответили одобрительно.

Президент подчеркнул, что принятие указанного документа должно стать общим делом.

«Когда будем вместе сражаться, чтобы провести этот налог, этот закон — это не может быть только дело Президента. Это должно быть дело нашей единой команды. Мы тогда победим так же, как мы победили во время голосования и принятия закона о валюте», — отметил Порошенко.

Порошенко также проинформировал, что докладчиком законопроекта в Верховной Раде будет его представитель в ВР Ирина Луценко (фракция БПП).

Сьогодні під час зустрічі з бізнес-спільнотою підписав важливий для України Закон «Про валюту і валютні операції».

Опубліковано Петром Порошенком Середа, 4 липня 2018 р.

  • В июле 2016 года в Минфине отмечали, что замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал в Украине может привести к потерям государственного бюджета на сумму около 32 млрд грн.
  • 1 декабря 2017 года Президент Петр Порошенко заявил о том, что налог на выведенный капитал может быть введен с 1 января 2019 года.
  • В мае глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина заявила, что ситуация с введением налога на выведенный капитал в Украине «зашла в тупик».
  • Подписывайтесь на #Буквы в Telegram и Viber. Самые важные и свежие новости — вы узнаете первыми!

    Минфин подготовил законопроект о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал

    Если инициатива будет поддержана, будет облагаться налогом только распределенную прибыль по ставке 15% (для физлиц), при этом, получая долю прибыли, физлицо будет освобождена от уплаты НДФЛ.

    Министерство финансов Украины вместе с бизнесом, экспертами и народными депутатами наработали текст законопроекта по налогу на выведенный капитал, который планируется ввести вместо налога на прибыль, сообщает пресс-служба Минфина.

    Согласно диючим налоговым законодательством, предприятия платят 18% налога на прибыль, к тому же, после распределения прибыли между учредителями, лицо, получившее дивиденды, дополнительно платит 5% налога на доходы физлиц и военный сбор 1,5%.

    Если инициатива будет поддержана, будет облагаться налогом только распределенную прибыль по ставке 15% (для физлиц), при этом, получая долю прибыли, физлицо будет освобождена от уплаты НДФЛ. Нераспределенную прибыль можно будет свободно реинвестировать без уплаты налога.

    Это избавит предприятия от необходимости тратить лишние ресурсы и усилия на минимизацию налога на прибыль.

    Налог на выведенный капитал также заменит налог на репатриацию, который взимается при выплате дохода нерезидентам и юрлицам также составляет 15%.

    При этом в качестве предохранителя для вывода средств в офшоры, повышенной ставке 20% будет облагаться доход, распределяемый в пользу нерезидентов, зарегистрированных в низконалоговых юрисдикциях.

    Как сообщается, в Министерстве состоялось более 20 встреч, где участники имели возможность обсудить и решить спорные вопросы.

    Следующий шаг предполагает оценку влияния положений законопроекта на поступления в государственный бюджет. После чего пройдет согласование с другими органами власти и общественное обсуждение. По завершению законопроект будет вынесен на рассмотрение Кабмина.

    Начисление налога на прибыль: основные виды проводок в 2018 году

    Если организация при осуществлении своей деятельности применяет общую систему налогообложения, в установленные сроки она должна производить исчисление и перечисление в бюджет налога на прибыль. Отражать это фирма должна не только в налоговом учете – необходимо, что в бухучете также формировалась проводка по начислению налога на прибыль.

    Какие счета используются для начисления налога на прибыль

    План счетов бухгалтерского учета регламентирует, что при начислении налога на прибыль должны применяться следующие счета:

    • Cчет 09 — используется для отражения отложенного налогового актива. Использование данного счета необходима когда существует разница между показателями прибыли в бухучете и по налоговым регистрам (налоговая прибыль больше бухгалтерской).
    • Счет 68 — используется для учета расчетов по начислению и уплате налога на прибыль. Аналитика на этом счете ведется в разрезе федеральной и региональной части налога.
    • Счет 77 — используется для отражения отложенного налогового обязательства. Использование данного счета необходимо когда существует разница между показателями прибыли в бухучете и по налоговым регистрам (бухгалтерская прибыль больше налоговой).
    • Счет 51 — применяется отражения перечисления налога в бюджет.
    • Счет 99 – используется при начислении налога на прибыль.

    Начисление налога на прибыль: основные виды проводок

    Налог на прибыль исчисляется в течение года либо ежемесячно, либо ежеквартально путем определения авансовых платежей. При этом начисление происходит нарастающим итогом с начала года.

    Налог на выведенный капитал с 2019 года: что предлагает президентский законопроект

    Очередной вариант законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налога на выведенный капитал (№ 8557) уже в Верховной Раде. Речь идет о президентском варианте законопроекта.

    В пояснительной записке говорится, что с 1 января 2019 года налог на прибыль предприятий заменят налогом на выведенный капитал. При этом на 3 года (до 31 декабря 2021 года) разрешается применение налога на прибыль предприятий банками по их решению. Также законопроектом предусматривается, что сумма дивидендов, выплачиваемая за 2018 года (а для банков, которые продолжили уплату налога на прибыль предприятий после 1 января 2019 года, за 2021 год), не будет облагаться налогом на выведенный капитал в пределах объема налогооблагаемой прибыли, из которой ранее был уплачен налог на прибыль предприятий.

    Объектом обложения налогом на выведенный капитал определяются операции по выводу капитала и операции, приравненные к операциям по выводу капитала.

    К операциям по выводу капитала принадлежит выплата дивидендов в пользу неплательщика налога, выплата части прибыли государственными некорпоратизированными, казенными или коммунальными предприятиями, возврат вкладов владельцу корпоративных прав — неплательщику налога (в сумме, превышающей стоимость взноса, совершенного учредителем и/ ли владельцем в уставный капитал такого юридического лица) и др.

    Предусмотрено, что плательщиками налога на выведенный капитал являются резиденты (субъекты хозяйствования — юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность как на территории Украины, так и за ее пределами) и нерезиденты (юридические лица, осуществляющие на территории Украины определенную НКУ деятельность, и постоянные представительства нерезидентов, осуществляющих деятельность на территории Украины).

    Предлагается применять следующие ставки налога на выведенный капитал:

    15% — к операциям по выводу капитала;

    20% — к операциям, приравненным к операциям по выводу капитала (кроме указанных ниже операций, облагаемых по ставке 5%);

    5% — к средствам, уплаченным во исполнение долговых обязательств связанным лицам — нерезидентам (в случаях превышения совокупной суммы долговых обязательств перед всеми связанными лицами — нерезидентами над суммой собственного капитала плательщика более чем в 3,5 раза (для финансовых учреждений и компаний, производящих исключительно лизинговую деятельность, — более чем в 10 раз) или регистрации нерезидента в государстве, которое является низконалоговых юрисдикциях, будет применяться ставка 20%).

    Предусмотрено создание Реестра плательщиков налога на выведенный капитал, данные которого обнародуются на сайте ГФС. На начальном этапе (до 31 декабря 2018 года) Реестр будет сформирован ГФС путем включения в него плательщиков налога на прибыль предприятий, зарегистрированных в контролирующих органах по состоянию на 1 декабря 2018 года (кроме банков, принявших решение уплачивать налог на прибыль предприятий).

    Кроме того, с целью обеспечения прозрачности администрирования налога предусматривается введение автоматизированного анализа налоговой информации. Для этого при осуществлении с неплательщиком налога операций, являющихся объектом налогообложения, в расчетных документах плательщиком налога указываться в установленном НБУ порядке код операции. Группированная по кодам операций информация о средствах, которые перечислены плательщиком налога неплательщику налога (без идентификации личности — неплательщика налога, с которым была осуществима операция), будет предоставляться контролирующим органам для сопоставления с налоговой отчетностью в автоматическом режиме и будет отображаться вместе с результатами сравнения в электронном кабинете налогоплательщика .

    Суммы переплат по налогу на прибыль предприятий, сформированные до 1 января 2019 года, налогоплательщики смогут использовать в счет уменьшения денежных обязательств по налогу на выведенный капитал или эти суммы будут возвращены плательщикам в установленном порядке.

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий

    Главная новость

    Порошенко внес в Раду закон об отмене налога на прибыль

    Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду Украины законопроект «О налоге на выведенный капитал», которым предлагается отменить налог на прибыль.

    Об этом глава государства объявил во время встречи с бизнесом, передает segodnya.ua.

    «Внес в Верховную раду проект закона «О налоге на выведенный капитал». Это произошло в Эстонии, где такой закон уже действует. Приятно, что этот законопроект сегодня во время встречи с бизнес-сообществом имел огромную поддержку», – написал Порошенко в Twitter.

    Ранее Порошенко откладывал подачу законопроекта о налоге на выведенный капитал (НВК) в Верховную Раду из-за позиции международных партнеров, в частности Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка.

    В Фонде передостерегли Украину от бюджетных потерь после введения НВК. Премьер-министр Украины также предостерегал, что непродуманное введение налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль для предприятий может привести к финансовому кризису. При этом Порошенко отмечал, что готов к компромиссам – например, согласен на введение этого налога на для части бизнеса.

    Что такое налог на выведенный капитал?

    Документ предлагает отменить налог на прибыль. Его предполагается заменить налогом на выведенный капитал – то есть на деньги, которые будут выплачены в виде дивидендов и других видов вознаграждения акционерам, или иначе выведены за границу.

    При этом прибыль, инвестированная в развитие производства и улучшение условий труда наемных работников, налогообложению не подлежит.

    Согласно законопроекту, ставки налога на выведенный капитал должны составить 15% для дивидендов, 20% – для приравненных платежей.